Активная фаза нацпроектов начнется после «ценового шока»

С формальной точки зрения активная фаза реализации нацпроектов должна начинаться с первого января 2019 года. Но руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников отмечает, что первая половина следующего года начнется с «ценового шока» на фоне повышения НДС, поэтому целесообразнее будет доработать за это время дорожные карты проектов, а со второй половины приступить к их финансированию.

Активная фаза реализации национальных проектов

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что через несколько дней начнется активная фаза реализации национальных проектов. Он также отметил, что правительство РФ в 2019 году будет не только из кабинетов контролировать исполнение нацпроектов, но и проверять ход работ лично на местах. По словам Медведева, правительство обязано обеспечить координацию, контроль за исполнением всех тех огромных задач, которые были поставлены в указе президента.

«Через несколько дней истекает срок президентского поручения, в который нужно завершить работу над паспортами нацпроектов и дорожными картами. В документах будут прописаны конкретные векторные инвестиционные проекты. До 30 декабря правительство должно все завершить и отчитаться, поэтому с формальной точки зрения реализация напроектовдолжна начинаться с первого января 2019 года.

Но на самом деле пока мы видим некую рамочную конструкцию, поэтому еще немало предстоит решить вопросов для того, чтобы определить точную размерность, состав и приоритетность проектов. Например, по одним нацпроектам до конца не определена полная их стоимость, другие проекты вызывают большую критику со стороны аудиторов или со стороны администрации президента. Помощник президента Андрей Белоусов уже несколько раз  отмечал, что требуются серьезные уточнения по проектам, входящим в планы развития магистральной инфраструктуры», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что для реализации майского указа президента Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Крупнейшими станут автодорожный с тратами более 8 трлн до 2024 года, демографический, инфраструктурный и проект цифровой экономики. Серьезное внимание также уделят масштабному переходу на цифровые технологии, сфере здравоохранения, где упор делается на борьбу  с онкологическими заболеваниями, и сфере образования, предполагающему строительство новых школ и общежитий.

Участие частного капитала 

«Наибольшие нарекания есть по поводу решения жилищной проблемы, недавно Минстрой представил свои размышления на этот счет. Чтобы достигнуть к 2024 году поставленных президентом целей, предстоит решить и ряд застарелых проблем, например пересмотреть подходы к ценообразованию с учетом современных требований. Многие нормативы здесь унаследованы от советского времени и до сих не менялись, поэтому требуют доработки.

Ряд проектов предстоит доработать в течение следующих шести месяцев, а реальное финансирование лучше всего начать со второй половины года. Этот момент объясняется еще и тем, что первая половина следующего года начнется с ценового шока на фоне повышения НДС. Какое-то время экономика будет адаптироваться к более высокому уровню цен и кредитных ставок. Начинать финансирование проектов в условиях ценового шока, который может перенестись на курс рубля, вряд ли целесообразно», — считает Никита Масленников.

Чрезвычайно важным вопросом в контексте реализации тринадцати российских национальных проектов эксперты называют участие частного капитала. Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов уверен, что достигнуть национальных целей и решить стратегические задачи развития без участия частного бизнеса невозможно. Никита Масленников соглашается с коллегой в этом вопросе.

«После запуска финансирование нацпроектов, необходимо подтягивать к ним бизнес. Без частных инвестиций вряд ли удастся в полной мере их реализовать. Как минимум половина из 27 с лишним триллионов будет за частным капиталом, поэтому до начала активной фазы следует отладить все инвестиционные режимы. Бизнес также ждет определенности от правительства –что за форматы будут выбраны, и какие отрасли и сектора на них смогут претендовать в первую очередь», — резюмирует экономист.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.