Акватория на замке: украинский МИД оценил масштаб потерь от разрыва договора с Россией по Азовскому морю

В МИД Украины выступили против денонсации договора об Азовском море‍ потому, что понимают его пользу для Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты.

«Киев уже второй год подряд  регулярно заявляет на разных уровнях своей политики о необходимости разорвать договор с Россией по Азовскому морю, — констатирует адмирал, бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002) Владимир Комоедов. — И лишь в последнюю неделю отдельные украинские политики начали говорить, что делать этого ни в коем случае нельзя. Такая смена «курса» отнюдь не случайна – была определенная политическая команда прекратить спекуляции на этом вопросе. Видимо, руководству Украины он показался опасным.

Этот вопрос действительно чувствителен для Киева в плане последствий для своих кораблей и судов в Азовском море. Изначально вся шумиха раскручивалась по принципу «что не съем, то понадкусываю» – в духе нынешней политики украинского руководства. Они стремятся нанести как можно больший вред России, даже если при этом он вернется им бумерангом и больно ударит по собственным интересам. В данном случае, видимо, состоялась оценка последствий – разрыв договора «развяжет руки» Москве, освободив ее от ряда обязательств. И последующие действия российского руководства могут привести к тому, что украинские суда окажутся запертыми в прибрежной акватории Мариуполя и Бердянска».

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не получит дополнительных прав от денонсации соглашения с Москвой о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. «Разрыв договора может спровоцировать лишь новый территориальный спор», — сказала она. И добавила: такой шаг «только создаст новые проблемы», а значит, «об этом не может быть и речи». При этом Зеркаль все же обвинила Россию в «нарушении права Украины как прибрежного государства». Подобные обвинения со стороны соседнего государства звучат регулярно – Киев недоволен досмотром Россией судов, которые идут в украинские порты.

«Двусторонние соглашения тем и удобны, что каждая из сторон решает для себя, насколько ей удобны те или иные договоренности, — отмечает эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк. – Разрыв влечет последствия в первую очередь для той стороны, которая инициирует расторжение. При этом любая правовая неопределенность чревата последствиями. И даже плохой договор на порядок лучше, чем правовой вакуум – эта аксиома юриспруденции, с которой уже давно никто не спорит.

При этом Киев любит ссылаться на то, что наличие соглашения с Россией по Азовскому морю даст ему какие-то преимущества в международных судах. Это не совсем так. Одно только наличие двустороннего договора не является основанием для иска в межгосударственные инстанции, оно лишь оговаривает определенный правовой режим для двух сторон. С другой стороны, Украина может обращаться в суд и без наличия таких соглашений в любые инстанции, какие сочтет нужным. Потому в этой части заявления Киева не совсем понятны, это похоже на подмену понятий».

Пространство для маневра

Украина инициировала спор с РФ по Конвенции ООН по морскому праву 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. Представителем российской стороны в этом процессе является директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, украинской — Елена Зеркаль. Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала ранее документы, согласно которым Украине был дан срок до 19 февраля 2018 года на подготовку иска.

Россия к 19 ноября 2018 года «должна будет представить свой контрмеморандум», содержащий, в частности, любые возражения по вопросам юрисдикции и приемлемости, ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения. Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин». Москва назвала действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря.

«Россия досматривает суда, исходя из интересов собственной безопасности – тем более, что с воссоединением Крыма две трети побережья Азовского моря принадлежат России. Если Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года будет расторгнуто, РФ сможет усилить меры безопасности в акватории. Это может привести к тому, что рыбу ловить в море смогут только российские рыбаки, украинские окажутся запертыми в прибрежной зоне.

Более того, Киев ежедневно выступает с угрозами в адрес РФ – вплоть до того, что в нашей стране предлагается что-то взорвать. Это вопиющая ситуация, на которую Москва может ответить беспрецедентными мерами безопасности. Недавно два украинских военных корабля прошли под Крымским мостом в Азовское море – разрыв соглашения даст РФ право этого не допускать. И как Киев потащит корабли по суше – это будет отдельная эпопея.

Украинская власть последовательно рвет связи и договоренности с Москвой, стремясь максимально дистанцироваться от России. Но рано или поздно придет понимание: без РФ будущего у Украины быть не может. За почти пять лет антироссийской политики потери страны колоссальны, и они растут в арифметической прогрессии. При этом чем больше связей разорвет Киев сейчас, тем сложнее и дольше их придется восстанавливать впоследствии», — заключает Владимир Комоедов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.