Альянс «условно-пророссийских» партий на Украине объяснили страхом Порошенко перед Западом

То, что на Украине объединились две условно-пророссийские партии, не означает грядущую победу оппозиции – им просто позволили это сделать. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Нужно понимать, что на Украине вообще не осталось оппозиции, а все, кто состоит в так называемых «оппозиционных силах», делают это с разрешения режима президента Петра Порошенко. А режим в ущерб себе разрешать ничего не станет, ему просто необходимо сохранять человеческое лицо перед Западом, боится обвинений в недемократичности. Потому политикам, которых режим считает безопасными, разрешают вести определенную деятельность. Партии Бойко и Рабиновича – именно такого типа, призывать они могут к чему угодно.

Истинная оппозиция сейчас на Украине – это все равно, что оппозиция режиму Гитлера в Третьем рейхе, заседающая в парламенте – истинные несогласные в концлагерях или иммиграции. Все настоящие противники Порошенко сидят в украинских тюрьмах, пребывают за границей или ведут себя очень тихо, чтобы их не заметили. Компартия на Украине на уровне низовых организаций была непримирима с режимом Порошенко – потому она запрещена, ее представители сидят по тюрьмам. В Раде оппозиция карманная», — отмечает аналитик.

Лидер украинской парламентской партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко подписал соглашение с лидером партии «За жизнь» Вадимом Рабиновичем. Политики решили объединиться для участия в парламентских и президентских выборах, которые пройдут на Украине в 2019 году. Они договорились создать «Оппозиционную платформу — За жизнь», которая выдвинет единого кандидата для участия в президентских выборах — кто это будет, пока не известно. «Мы сегодня приглашаем все оппозиционные силы к нашему объединению для того, чтобы восстановить в стране мир, стабильность и порядок», — пояснил Бойко.

«Бойко с Рабиновичем могут объединиться, но это лишь спектакль. Их перспективы уже обрисовали даже на Украине – им позволят выйти во второй тур, чтобы там проиграть. Это логично – не для того режим разрешает их политическую деятельность, чтобы те выигрывали выборы. Они могут набрать сколько угодно голосов на парламентских выборах осени 2018 года, но в Раде правящая коалиция никогда их не примет и продолжит поддерживать нынешний режим.

При этом нужно понимать украинские выборные реалии – конкуренция между представителями режима вполне реальна. Та же глава «Батькивщины» Юрия Тимошенко вполне может выиграть выборы у Порошенко и даже отнять у него власть. Но она пребывает не в оппозиции режиму – она в оппозиции Порошенко, это не одно и то же. И она может выиграть, но режим от этого на Украине останется прежним», — подчеркивает эксперт.

Предвыборные игры

Рабинович отметил, что платформа будет добиваться мира в Донбассе и прекращения «экономического геноцида» в стране. Также, по его словам, ее цель — сделать Украину нейтральным независимым государством, как Швейцария, которое не входит ни в один военный альянс. Ранее лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук решил войти в партию «За жизнь», чтобы заниматься восстановлением мира в Донбассе и отношений с Россией. На внеочередном съезде партии он был единогласно избран председателем политсовета.

Выборы президента Украины намечены на конец марта 2019 года. Пока предвыборная ситуация напоминает фарс. Помимо Тимошенко и Порошенко в гонке за главное кресло страны решили участвовать певец Святослав Вакарчук и комик Владимир Зеленский. Согласно опросам, уверенное лидерство удерживает Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17% определившихся с кандидатом респондентов. Порошенко решили отдать голоса лишь 7,8% опрошенных. Примечательно, что Бойко набрал больше – почти 9%, а Рабинович лишь 3,7%.

«Рейтинги в конечном итоге могут оказаться бесполезными, равно как и реально отданные за кандидатов голоса граждан Украины. Вполне возможно, перевес окажется за тем, на чьей стороне окажется сила. Ведь от того, кто будет считать бюллетени в урнах, и кто станет контролировать избирательные участки, в конечном итоге может зависеть все.

Если вы можете проконтролировать, чтобы голоса на каждом участке страны честно подсчитали, то это будут относительно честные выборы. Но если реального контроля не будет, то о подлинном волеизъявлении жителей страны не может быть и речи. потому что достаточно отправить на каждый участок пару-тройку молодчиков с автоматами или даже с бейсбольными битами, и избирательные комиссии под диктовку напишут нужные результаты в протокол.

Если же представить, что на Украине возможны честные выборы, то к их проведению не только Порошенко, но и весь состав правительства Украины, и Рада всей палатой сидели бы в тюрьме. Иначе честные выборы на Украине просто невозможны», — заключает Ростислав Ищенко.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.