«Альтернативы не было»: Масленников подтвердил слова Путина о пенсионной реформе

Сегодня на своей большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин затронул и тему пенсионной реформы, которая стала в прошлом году главным событием для нашей страны, если взять за основу социально-экономический компонент.

Россия была вынуждена пойти на пенсионную реформу

Путин отметил, что ее критика – в частности, слева, не стала для него сюрпризом, но, по его словам, если бы данная реформа не была бы неизбежной, то ее не устраивали бы. Просто к этому правительство РФ вынудили существующие в отечественной экономике тенденции, из-за которых через 5-7 лет России пришлось бы все равно проводить реформирование, но в гораздо более жестком варианте.

По сути своей, президент РФ имеет здесь в виду демографический подтекст – население страны продолжает стареть, и изменить эту динамику очень сложно, не говоря уже о том, что для того, чтобы предпринятые меры дали результат, должно пройти не одно десятилетие.

Соответственно, Россия была вынуждена отказаться от социального стандарта 1932 года, по которому женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, сдвинув эти параметры на пять лет вперед. И это логично, просто в тридцатые на одного советского пенсионера приходилось семь работников, а сегодня данное соотношение в России близится к 1,8, что, в общем, и говорит в этом вопросе обо всем.

Альтернативы этому нет, поскольку единственный экономически обоснованный способ купирования данных процессов заключается в росте производительности труда, но и он в условиях нашей страны носит специфический характер и происходит неравномерно.

У России не было альтернативы

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что стартующая пенсионная реформа носит для нашей страны безальтернативный характер.

«Главным образом, это негативная демографическая ситуация, а также целый ряд сопутствующих тенденций. Например, это тенденция, благодаря которой мы бы теряли каждый год порядка 300 тысяч работников, и так по нарастающей», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, к 2035 году все это бы привело к крайне негативным последствиям для нашей страны, в результате чего, и было принято данное решение. Так что, здесь не только фискальный фактор, направленный на ослабление нагрузки на федеральный бюджет, что было сделано для того, чтобы дать возможность пенсиям расти, но и поддержка рынка труда, который в ближайшие годы нужно будет перестраивать.

«В результате, если ничего не менять, это бы привело к размыванию российского трудового рынка, что очень скоро стало бы структурным ограничением экономического роста в России, который было бы никак не преодолеть», — резюмирует Масленников.

Пенсионная реформа создала условия для поддержания и роста пенсий в России

Другой вопрос, что на этом пенсионная реформа не заканчивается, и, соответственно, ни в коем случае нельзя ее сводить к изменению базовых параметров пенсионного возраста, поскольку в данной системе координат остается еще масса других нерешенных проблем.

«Просто если говорить об эффекте, то пока данное изменение на рынке труда в России принесет нам где-то 0,1-0,2 процента прироста ВВП, но это, естественно, не самый важный параметр. Главное, что у нас произойдет стабилизация коэффициента замещения пенсий по сравнению с заработными платами – он теперь не будет ниже 31 процента, и это чрезвычайно важно», — заключает Масленников.

Интересно, что по базовым мировым социальным стандартам этот показатель должен быть не ниже 40 процентов, но этого мы сможем добиться путем старта накопительной пенсионной программы, которая при правильном исполнении достаточно быстро изменит общую ситуацию.

«Естественно, накопительная пенсионная система будет восстановлена, поскольку без этого в современном мире не существует ни одна развитая пенсионная система. Это даст нам 10-15 процентных пунктов коэффициента замещения», — констатирует Масленников.

Проведение пенсионной реформы изменит всю экономику РФ

По словам Никиты Ивановича, финансовые модели разработчиков индивидуального пенсионного капитала показывают, что данный механизм позволит добиться увеличения ликвидности на 10-12 трлн рублей, а это уже важный фактор для всей отечественной экономики.

«Впрочем, к этому все не сводится, поскольку накопительная пенсионная система должна давать старт корпоративным пенсиям и должна давать старт изменениям структуры финансовых рынков и денежных потоков, т.е. совершенно другой экономике», — резюмирует Масленников.

Впрочем, пока все эти моменты не прошли обсуждение на уровне правительства РФ, не говоря уже о том, что вместе с этими изменениями должна будет меняться структура государственных расходов – в частности, дальнейшее поступательное увеличение расходов на здравоохранение.

«Кроме того, нужно создавать систему непрерывного образования взрослых, а у нас такой компонент просто отсутствует, как класс, в рамках нашего народного хозяйства. Соответственно, нам предстоит сделать здесь все с нуля», — заключает Масленников.

Одновременно с этим у России должно быть понимание, какие специалисты необходимы российской экономике и кого нам нужно готовить.

«Это очень серьезный вызов, где любой нюанс имеет стратегическое значение», — констатирует Масленников.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.