«Амнистия это нормально и эффективно»: последние слова Путина обсудили в Госдуме и ОП РФ

На прошлой неделе на заседании Совета по правам человека при президенте РФ была затронута тема амнистии, а сегодня данная проблема материализовалась в виде вопроса известного режиссера Александра Сокурова главе государства Владимиру Путину.

Пока в Госдуму РФ не поступало законопроектов об амнистии

Сокуров предложил Путину провести в России амнистию в честь Рождества и Нового года, причем Владимир Владимирович отметил, что к этому вопросу нужно подойти с пониманием, но, в то же время, внимательно, поскольку у нас Рождество каждый год.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Эрнест Валеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что институт амнистии является совершенно нормальной практикой для России.

«Я считаю амнистию оправданным мероприятием – это неотъемлемая часть пенитенциарной системы наряду с помилованием, тем более, сомнений о необходимости таких мер никогда не звучало. Ни среди ученых-теоретиков, ни среди практиков. Что касается амнистии в этом году, то, насколько я знаю, такого проекта в Государственной думе пока нет – по крайней мере, я его не видел», — заключает Валеев.

Отметим, что последняя амнистия в России была произведена в 2015 году, причем она была приурочена к семидесятилетию Победы.

Тогда был большой список лиц, подпадающих под амнистию, среди которых значились лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, соответствовавшие определенным параметрам. Кроме того, амнистия касалась несовершеннолетних, лиц, совершивших преступления по неосторожности, имеющих условный срок, а также лиц, у которых осталось меньше года до истечения срока отбытия наказания.

Последняя амнистия в России была в 2015 году

Кроме того, следственные органы должны были закрыть уголовные дела в отношении лиц, совершивших ряд умышленных преступлений, а также по неосторожности. Все это говорит о масштабном закрытии уголовных делопроизводств в результате последней в России амнистии.

Интересно, что в 2013 году, наряду с амнистией по экономическим преступлениям, была еще и амнистия в связи с двадцатилетием Конституции – тогда на свободу вышло 0,3 процента заключенных, что, на самом деле, немало, учитывая отечественные масштабы.

В этом году российской Конституции исполнилось 25 лет и, наверное, было бы больше перспектив у этого начинания Сокурова, если бы режиссер апеллировал не к Рождеству и Новому Году, а к данному событию, которое в России отметили достаточно помпезно.

«Как правило, амнистию применяют к лицам, совершившим преступления средней и небольшой тяжести. Впрочем, когда была амнистия по поводу годовщины Победы, то к участникам Войны применялась данная мера с учетом их возраста», — констатирует Валеев.

Данная практика должна применяться избирательно

По словам Эрнеста Абдуловича, к таким категориям граждан применялась амнистия и в случае совершения тяжких преступлений, причем даже если не в виде освобождения, то в виде частичного срока исполнения наказания. Так что, перед нами стандартное для России мероприятие.

«Вообще это мировая практика. По крайней мере, в странах континентального права она имеет место быть. Со странами общего права сложнее, но, в целом, данный институт существует не только в России, а по всей нашей планете», — резюмирует Валеев.

Член Общественной палаты Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что амнистия, как государственная практика, должна присутствовать в нашей стране, но она не должна вести к освобождению особо опасных преступников.

Соответственно, убийцы, бандиты и прочие подобные категории не должны подпадать под такое мероприятие, поскольку это размывает смысл наказания и может вызвать у общества только новые проблемы. Так что, данный институт должен применяться избирательно.

Амнистия является нормальным институтом для России

«Поэтому в нашей стране амнистия всегда затрагивала лиц, которые осуждены за нетяжкие преступления. Именно так было и в прошлый раз, когда из мест не столь отделенных были освобождены люди, приговоренные к небольшим срокам», — заключает Ремесло.

Как замечает Илья Борисович, если сейчас имеется возможность провести данное мероприятие так, чтобы оно не создало проблем для граждан, то это стало бы правильным шагом со стороны президента, но посмотрим, что из данной ситуации в итоге выйдет.

Заметим, что Путин в своем заявлении не обещал, что решение об амнистии будет принято – он лишь сказал, что данный вопрос будет в нашей стране рассмотрен. При этом, до Нового года и Рождества осталось меньше половины месяца, поэтому есть сомнения, что такой сложный вопрос может быть за это время не только проработан в качестве законопроекта, но и принят в виде полноценного закона.

Таким образом, если этот вопрос ранее тщательно не рассматривался на специальной коллегии у президента, то очевидно, что в текущем году нам не стоит ждать проведения амнистии в России, поскольку за такие сжатые сроки ее просто невозможно подготовить.

Что касается амнистии, то это эффективный механизм, с помощью которого можно решить определенные проблемы.

Например, можно вспомнить амнистию капиталов, которую активно лоббирует бизнес-омбудсмен Борис Титов при прямом согласии Минфина РФ.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.