Беспрецедентный год: как развивались отношения России и Китая в 2018-м

В 2018 году Китай, столкнувшись с противодействием США, кардинально пересмотрел свои внешнеполитические принципы, осознал важность отношений с Россией на долгую перспективу. Об этом рассказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

Китай является крупнейшим партнером России, считают в Москве.  

«Китай является нашим крупнейшим партнером в принципе, а не только за пределами Запада. Двустороннее сотрудничество находится на беспрецедентно высоком уровне. Его можно назвать ярким примером международных отношений нового типа, основанных на равноправии, доверии, взаимном уважении и учете интересов друг друга», — приводит РИА Новости слова помощника секретаря Совета Безопасности РФ Александра Венедиктова.

Антикитайский консенсус в США

В Китае сегодня считают также. По крайней мере, делают серьезную ставку на отношения с Россией на перспективу. Отношения России и Китая очень сильно изменились за текущий год, и в первую очередь это связано с проблемами в китайско-американских отношениях, говорит Александр Ломанов.

«Я помню настроения конца прошлого года, вызванные визитом Трампа в Китай. Было впечатление, что торговые контакты приходят в норму и ничто не предвещало торговой войны, которая в итоге развернулась между Вашингтоном и Пекином. Претензии, которые начал высказывать Трамп Китаю, в самом Пекине не смогли правильно оценить — китайское экспертное сообщество в конце 2017-го было настроено очень оптимистично. Но все начало меняться в худшую сторону и сейчас антикитайский консенсус в США разрастается как снежный ком», — говорит эксперт. 

Запад не хочет усиления Китая

В итоге уходящий год стал для Китая временем кардинального пересмотра и взглядов на внешние стратегии, и приоритетов в целом. В Пекине поняли, что Соединенные Штаты готовы перекрыть китайские финансовые потоки, идущие на Запад. Осознали, что Запад готов ограничить Китаю доступ к технологиям, заблокировать фактически двустороннюю торговлю, поток студентов по тем специальностям, которые принципиально важны для Запада.

«Все потому, что Запад решил — хватит, Китай это конкурент, мы ему не помогаем, а будем тормозить», — отмечает Ломанов. 

Это привело к серьезной переоценке позиций в Китае. Стало ясно, что Запад не приветствует их развитие, что Китаю придется с огромным трудом и издержками выстраивать поле экономического сотрудничества, поле безопасности.

Вашингтон «разгневался»

Все 40 лет китайских реформ политика Китая строилась на том, что если Китай договаривается с Соединенными Штатами, то больше у него ни с кем не будет проблем. Этим и объяснялось, подчеркивает эксперт, недостаточное развитие отношений с Россией в те годы — просто потому, что в Пекине понимали, что это не понравится их главному партнеру.

Проамериканский крен действительно существовал, он сильно укоренился в политическом менталитете Китая. Понимание важности отношений с Россией было, но сближаться, считали в Пекине, рискованно, это может разгневать Вашингтон. Но случилось так, что Вашингтон «разгневался»  вне зависимости отношений с Россией. 

«На фоне проамериканского мейнстрима в китайском экспертном сообществе существовал другой подход — что самое главное это соседи, отношения с ними. Сегодня чаша весов качнулась в пользу тех, кто давно говорит, что отношения с соседями важней отношений с Америкой. США не потерпят возвышения Китая, а соседи, видя, что Пекин не представляет военной угрозы, могут быть настоящими партнерами, поддерживать его экономическое развитие», — говорит Ломанов.

Россия — один из ключевых факторов

Впрочем, пересмотр отношений с Россией не снимает заинтересованности Китая в нормализации связей с Соединенными Штатами. КНР до последнего момента будет рассчитывать и прилагать все усилия для того, чтобы поддержать конструктивные отношения с США, это особенность политического менталитета китайцев.

«Одновременно желанию не провоцировать США крепнет уверенность в том, чтобы занять рубежи обороны и не отступать ни на шаг под американским давлением. Поскольку эта решимость заметна, Китай настраивается на такую стратегию, то надежные и крупные партнеры, такие как Россия, Индия будут ключевыми факторами, обеспечивающими развитие страны на ближайшие десятилетия», — сказал эксперт, указав, что в 2018 году в Китае очень серьезно, кардинально изменилось понимание того, насколько важны отношения с Россией.  

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Смеситель для кухни бронзовый двухрычажный

Широкий выбор кухонных смесителей. Оптом и в розницу. Звони

akvarius.su

Залог автомобиля в Москве

Залог автомобиля в Москве

multizaim24.ru

Гидра 2 веб

гидра веб

hydra2www.com

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.