Брутер: формат 5+2 по Приднестровью даст результат в случае победы Додона на выборах в Молдавии

В последнее время проблема Приднестровья ассоциируется в России не с положением этой самопровозглашенной республики, а с тем противостоянием, которое имеет место между президентом и правительством Молдавии.

В Молдавии идет противостояние между президентом и правительством

Достаточно вспомнить, как контролирующий исполнительную власть кабинет министров Республики Молдова несколько раз отправлял президента данной страны во «временную отставку» для того, чтобы принять нужные себе политические решения.

Несмотря на то, что данная практика противоречит всем базовым конституционным нормам, она так и не вызвала критики со стороны европейских спонсоров правительства Павла Филипа. Здесь вспоминаются данные, которые приводил журнал The Economist, согласно которым в Кишиневе оправдывают свои действия «борьбой с Москвой».

Например, европейцев очень интересовали коррупционные схемы, которые реализовывал Кишинев, причем молдавские власти во всем этом признались, но отметили, что если Запад их не будет поддерживать, то «вместо них в Молдавии очень скоро будет Москва».

В этой связи, показательной является встреча между президентом Молдавии Додоном и президентом Приднестровья Вадимом Красносельским, которые обсудили перспективу созыва формата 5+2 для урегулирования застарелого приднестровского конфликта.

Будущее Молдавии зависит от парламентских выборов

Под форматом 5+2 подразумевается международная платформа, в которой участвуют Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США, и в рамках которой должен быть выработан компромисс по данной региональной ситуации. Этот конфликт длится уже 27 лет, и здесь так и не удалось найти какие-то общие точки.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта встреча связана с парламентскими выборами в Молдавии.

Дело в том, что судьба Молдавии определится на парламентских выборах, в рамках которых Додону для того, чтобы получить контроль за исполнительной властью этой страны, необходимо получить большинство. Ведь без этого он не сможет контролировать правительство Молдавии и провести заявленные им реформы по изменению молдавской внешней политики и конституционному усилению власти президента.

Кроме того, в таком случае все его заявления по развитию сотрудничества с Россией, про которые он регулярно говорит, так и останутся банальной политической риторикой. Соответственно, это чрезвычайно важный момент для будущего Молдавии.

Формат 5+2 на сегодня не имеет перспективы

Данные выборы пройдут 24 февраля, где Партии социалистов, которую де-факто возглавляет Додон, будет противостоять проевропейская коалиция. Есть здесь и другие силы, но главное противостояние пройдет именно по этой линии.

«Что касается приднестровской проблемы, то формат 5+2 не имеет перспективы. Разве что, если Додон выиграет парламентские выборы, получит устойчивое большинство и сможет проводить свою внешнюю политику, то тогда что-то здесь может сдвинуться с мертвой точки, но перспективы этого очень малы», — заключает Брутер.

Как замечает эксперт, скорее всего, продолжится текущий курс Кишинева и Тирасполя, в рамках которого нет решения общей проблемы, зато можно успешно решать частности – например, открытие молдавских школ на левом берегу Днестра, вопросы прав собственности, а также гуманитарные аспекты. Все эти моменты и являются предметом реальных переговоров.

«Все упирается в то обстоятельство, что здесь нет приемлемого для всех варианта решения проблемы, из-за чего все данные переговоры между Кишиневом и Тирасполем давно превратились в дежурный процесс», — констатирует Брутер.

Это предвыборная встреча для Додона

Политика России здесь хорошо известна и заключается в том, что Москва предлагает сторонам приднестровского конфликта самим разрешить данный вопрос. Впрочем, это типично для РФ, что мы видим и по Нагорному Карабаху, и по Донбассу.

«В этом плане нужно обратить внимание на то, что Приднестровский конфликт очень серьезно отличается от других схожих ситуаций на постсоветском пространстве. Главным образом, это выражается в отсутствии антагонизма у населения противоборствующих сторон, что ставит крест на перспективах возобновления горячей фазы конфликта», — резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, конфликта между жителями Молдавии и Приднестровья нет, контакты там продолжаются, многие вопросы решаются, не говоря уже о том, что для этого региона обычна практика двойного гражданства.

«В результате, большинство жителей Приднестровья имеют сегодня, как российское, так и молдавское гражданство. Это очень сильно купирует всю эту проблематику, да и для парламентских выборов в Молдавии это чрезвычайно важный аспект», — заключает Брутер.

Например, в Приднестровье открыто два избирательных округа, рассчитанных на молдавские парламентские выборы, и это является важным гандикапом для Додона, который рассчитывает на поддержу местного электората. И можно сделать вывод, что это и является главной причиной данной встречи, а не приднестровский конфликт.

«Очевидно, что приднестровский конфликт не является приоритетным ни для Кишинева, ни для Тирасполя, поскольку обе стороны текущая ситуация полностью устраивает», — констатирует Брутер.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.