ЦБ конвертировал опасения россиян из-за НДС в минимум инфляции

Сообщение Центробанка о росте инфляционных ожиданий из-за предстоящего повышения НДС лишь констатирует тенденции, которые уже учли население и бизнес. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Индекс инфляционных ожиданий – это признанная субъективная величина в реальной экономике. Под ним понимается некая оценка настроений населения по поводу предстоящего роста цен. Некий срез общественных настроений, которые формируются в обществе – от них зависят определенные тенденции. Если люди ждут, что цены на повседневные товары, услуги и продукты поползут вверх, они зачастую начинают больше копить и меньше тратить.

А финансовое поведение населения в повседневности в конечном итоге отражается на многих процессах в государстве, именно поэтому настроения людей на рост или снижение цен принято учитывать. Инфляционные ожидания – это квазипоказатель от реальной инфляции, всего лишь один из факторов, принимаемых в расчет при составлении прогнозов. И Центробанк по сути не говорит сейчас ничего нового – понятно, что с ростом налога на добавленную стоимость (НДС) цены на товары несколько вырастут. Люди это понимают, потому и инфляционные ожидания повышаются», — отмечает аналитик.

Инфляционные ожидания россиян в декабре 2018 года выросли на 0,4 процентного пункта и составили 10,2%, следует из данных Банка России. Регулятор при этом отмечает, что наблюдаемая опрошенными россиянами инфляция в декабре впервые с начала 2015 года выросла до показателя инфляционных ожиданий. На рост ожиданий, по данным ЦБ, ближе к концу года начало оказывать влияние повышение НДС. При этом порядка 5% опрошенных отметили участившиеся в преддверии повышения НДС публикации в СМИ о росте цен.

«В настоящее время мы видим, как на повышении НДС пытаются спекулировать – кто-то делает громкие заявления о стремительном росте цен, другие нагнетают панику видеоблогами – все это, естественно, сказывается на настроениях людей. Никто не отрицает, что рост цен будет – это естественно при повышении налога, входящего в конечную стоимость товара. Однако и панику на этом поднимать не стоит. По сути завышенные сегодня инфляционные опасения в итоге конвертируются в рост инфляции, но не столь сильный. И Центробанк это показывает своей статистикой.

По сути, повышение НДС – это данность, которую нужно просто и спокойно принять. Катастрофы 1 января не случится – шокового роста цифр на ценниках никто не ожидает, повышенная инфляция заранее учтена всеми игроками рынка. Об увеличении НДС заявили за много месяцев даже до принятия окончательного решения по этому вопросу, а само повышение отсрочили еще на полгода. Это уже само по себе гарантирует от шоков при том, что рост все равно будет», — подчеркивает экономист.

Ожидаемый рост

Инициатива правительства о повышении НДС прошла третье, окончательное чтение в Госдуме в июле этого года, рост налога с 18% до 20% запланирован с 1 января 2019-го. Планируется, что увеличение ставки принесет в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год ежегодно. При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров за исключением деликатесов, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.

Также законом продлевается до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым, в Дальневосточный федеральный округ и в Севастополь и обратно. На фоне роста НДС Минэкономразвития ухудшило свой макроэкономический прогноз на следующий год. Рост ВВП в 2019 году должен составить лишь 1,4% вместо ранее ожидавшихся 2,2%. В 2020 году он ускорится и достигнет 2%, считает министерство.

«Рост цен будет поэтапным и растянется примерно на полгода, уже к осени ситуация вернется в привычное для россиян русло. Министерства и ведомства заранее заложили на первое полугодие инфляцию до 5,5%, постепенно этот показатель спадет. Заранее к повышению НДС начал готовиться и бизнес, заранее заложив в стоимость определенный рост, чтобы к 1 января избежать ценовых шоков.

Сам Центробанк признает, что рост инфляционных ожиданий – это нормально на фоне проводимых экономических реформ. Никто не отрицает, что любое повышение цен будет чувствительно для населения на фоне общей статистики реальных доходов. Однако раздувать на этом вопросе панику, преувеличивая последствия, в данной ситуации самая неправильная манера поведения», — заключает Антон Шабанов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.