ЦБ не ограничивается повышением ключевой ставки для сдерживания цен

Центробанк второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, теперь она составляет 7,75% годовых. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников отмечает, что ЦБ не ограничивается повышением только ключевой ставки в вопросе сдерживания цен.

Причины повышения ключевой ставки ЦБ

Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.

«Значительная часть участников рынка и финансовых аналитиков в последнее дни прогнозировали повышение ключевой ставки. У нас действительно происходит некое ускорение инфляции: 0,4% по месяцу в октябре, 0,5% в ноябре и 0,3% по официальным данным в первой декаде декабря. Очевидно, что мы наблюдаем ускорение инфляции по нарастающей. Во многом это происходит за счет отыгрыша предстоящего повышения НДС на 2% и рождественского предновогоднего потребительского ажиотажа.

В итоге годовая инфляция вплотную приближается к верхней границе прогнозного коридора ЦБ, который составляет 3,8-4,2%. Скорее всего, инфляция может даже выйти за него, составив 4,3%. В этих условиях ЦБ должен действовать на упреждение. Как ранее обращала внимание глава регулятора Эльвира Набиуллина, при изменении ставки важно уметь заранее прогнозировать дальнейшее развитие событий. По логике ЦБ, решение выглядит справедливым», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С учетом принятого решения Центробанк прогнозирует годовую инфляцию по итогам 2019 года в интервале 5,0–5,5% с возвращением ее к 4% в 2020 году. Как отмечается в пресс-релизе, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Влияние на курс рубля

«Пока по ощущениям участников рынка ЦБ, скорее всего, возьмет паузу и понаблюдает за тем, каким образом будет протекать шок от повышения НДС, какое влияние он окажет на ценовую конъюнктуру. Очевидно, пауза продлится весь 2019 год, в лучшем варианте перемены возможны в конце 2019 года, а в стандартном сценарии где-нибудь в начале 2020 года.

Надо также иметь в виду, что ЦБ не ограничивается повышением самой ставки. Мы видим по ноябрю снижение денежной базы в широком определении на 2,5%. Речь идет о сжатии монетарного предложения, что конечно, даст определенный эффект в вопросе сдерживания цен. Повышение ставки можно назвать и реакцией на упреждение по возможному воздействию внешних рисков в лице новых санкций», — отмечает Никита Масленников.

Действия ЦБ сказались и на валютном рынке. Курс доллара перешел к снижению после решения регулятора повысить ключевую ставку и снижается на 12 копеек — до 66,34 рубля. Наш собеседник называет повышение ставки поддерживающим фактором для курса рубля, но отмечает, что его влияние не продлится долго.

«Обычно эффект длится до конца торгового дня, а потом уходит. Все-таки у нас пока на курс рубля влияют базовые факторы, в первую очередь ситуация по нефтяным котировкам. Они хотя и волатильные, но все равно торгуются вокруг 60 долларов за баррель. Сказывается и фактор потока горячих денег, на прошлой неделе, например, опять увеличился отток капиталов из российских фондов. Текущий эффект незначительного укрепления рубля все-таки временный, дальше рынки будут отыгрывать свое понимание ситуации», — уверен Масленников.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.