«Энергетика выше санкций»: Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции

Несмотря на действие западных санкций, которые значительно сузили возможности России по сотрудничеству с европейскими лидерами, наш торгово-экономический обмен продолжается и даже демонстрирует некоторые подвижки к росту.

Россия и Франция продолжают торгово-экономическое сотрудничество

Например, сегодня на заседании российско-французского Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что Париж рассчитывает на углубление сотрудничества с Москвой.

Как утверждает французский министр, он искренне рассчитывает на то, что Россия и Франция в ближайшие годы углубят свое сотрудничество в экономической, финансовой и технологических сферах, а также во всех других отраслях народного хозяйства.

Интересно, что в качестве наиболее успешного примера сотрудничества Ле Мэр назвал проект «Ямал-СПГ», и это неудивительно, поскольку в данном начинании 20 процентов акций принадлежат французской нефтегазовой компании Total, а первые танкеры с СПГ пришли оттуда именно во Францию. Тогда и появилась информация об экспорте российского СПГ в США, когда французы перепродали эти объемы американцам.

В то же время, возникает вопрос, а насколько искренен здесь Ле Мэр, ведь экономическое сотрудничество между Россией и Францией ограничено действием коллективных санкций Евросоюза, и Париж, как известно, является одним из их адвокатов.

Ле Мэр выступил на регулярном российско-французском мероприятии

Естественно, политика французов гораздо гибче, чем у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, поскольку правительство Германии с помощью санкций хочет добиться от России кардинальных уступок по Украине, но все равно – Париж также выдерживает здесь жесткую линию.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами дежурные заявления со стороны Ле Мэра, которые, при этом, отражают линию Франции по сотрудничеству с Россией.

«Данное заявление Ле Мэра прозвучало в рамках проведения ежегодных встреч на правительственном уровне. Этот Совет является комиссией, которая проводит в течение года два мероприятия – один раз в России, а второй раз во Франции. На данных совещаниях идет обсуждение всех перипетий торгово-экономических отношений между нашими странами», — констатирует Федоров.

Как утверждает эксперт, там поднимается весь перечень торгово-экономического сотрудничества Москвы и Парижа и даются советы, как сделать так, чтобы улучшить уровень нашего взаимодействия, причем это осуществляется на уровне членов правительства.

Россия использует все уровни для переговоров с Францией

«Это, естественно, дежурные заявления, поскольку Ле Мэр не мог произнести чего-либо обратного, поскольку это бы противоречило тому формату, в рамках которого происходила данная встреча между представителями двух стран», — заключает Федоров.

В то же время, у нас достаточно неплохая динамика торгово-экономических отношений России и Франции, причем, как замечает Сергей Матвеевич, в свое время, и президент РФ Владимир Путин говорил, что товарооборот между нашими странами только за первый квартал 2019 года увеличился на 25 процентов. Интересно, что это заявление он сделал во время встречи с Николя Саркози.

Напомним, что бывший президент Франции, с которым у Путина есть давняя дружба, является одним из ключевых элементов двустороннего сотрудничества между Москвой и Парижем, причем за Саркози де-факто стоят многие ведущие французские компании.

Это напоминает текущую ситуацию с Восточным комитетом германской экономики, лоббирующим сотрудничество России и Германии, причем при помощи бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, что подтверждает сильные пророссийские настроения в Евросоюзе.

Франции интересна российская энергетика

«Нужно еще заметить, что, несмотря на санкции, ни одно из более 500 французских предприятий, которое было представлено на нашем рынке, не ушло из России. Кроме того, Франция стала главным инвестором в Россию в 2018 году», — резюмирует Федоров.

Вероятно, это связано с тем, что в России был запущен проект «Ямал-СПГ» компании «Новатэк», но это не отменяет того факта, что французам чрезвычайно интересно сотрудничество с Россией, и они делают на него значительную ставку. Конечно, санкции влияют на весь этот процесс, и не позволяют сделать наше сотрудничество стратегическим, а также ограничивают его целым рядом узких направлений.

«Здесь нужно согласиться с Ле Мэром, что проект на Ямале является самым впечатляющим из того, что удалось сделать России и Франции. При этом, еще есть участие французских компаний в строительстве «Северного потока-2», — констатирует Федоров.

И все это неудивительно, поскольку Евросоюз не собирается отказываться от энергетического сотрудничества с Россией, и делает на него ставку, вследствие чего, подобного рода проекты имеют необходимый для европейских компаний уровень политической защиты.

«Можно еще отметить, что доля российского газа в энергобалансе Франции не очень большая, особенно если сравнивать с Германией, но это не мешает французам вкладываться в данный вопрос, что говорит о его значительных перспективах», — заключает Федоров.

Соответственно, у сотрудничества России и Франции существует хорошее будущее даже в эпоху санкций.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.