Границ Украины для нас больше нет: Сатановский назвал главный итог разрыва Киевом договора о дружбе с Россией

Разрыв Украиной договора о дружбе с Россией лишает Москву последнего основания признавать украинские границы в понимании Киева. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт дал оценку решению руководства Украины о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Этот документ более двух десятилетий являлся фундаментальным для взаимоотношений Киева и Москвы, но после переворота 2014  года в Киеве заговорили о необходимости его разрыва, а за три месяца до выборов президента Петр Порошенко перешел к практическим действиям в данном направлении.

Сатановский обратил внимание, что решение о разрыве было принято украинскими властями без оглядки на мнение населения – согласно опросам украинских СМИ, 93% украинцев убеждены, что выход Украины из договора будет на руку РФ, а не Киеву.

«У нас на соседней территории – на Украине – договор о дружбе разорван. Порошенко же за (разрыв), Рада их там проголосовала. А народ там никого не волновал, не волнует, и волновать не будет», — сказал политолог.

Говоря о последствиях прекращения Украиной договора о дружбе с РФ, Сатановский поддержал мнение большинства украинцев. Эксперт убежден, что Украину после разрыва документа ждут только негативные последствия, поскольку договор определял не только партнерство, но и нерушимость границ и территориальную целостность.

«Это (разрыв договора) означает, что мы больше не имеем никакого основания, никакого, кроме доброй воли личной, но законодательно – никакого – их границу уважать. Нету больше границ Украины, которые Россия обязалась признавать. И на этом поставим точку», — заявил Сатановский в эфире радио «Вести».

Ранее политолог Алексей Чеснаков обратил внимание, что решение Украины лишает ее права на судоходство в Азовском море и Керченском проливе, поскольку именно на договор о дружбе юридически опираются двусторонние соглашения по их акваториям. Следовательно, взаимодействие Москвы и Киева по деэскалации ситуации в регионе после провокации ВМСУ будет существенно труднее.

Автор:
Григорий Егоров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.