Интеграция производств и технологический обмен должны стать основой сотрудничества РФ и Китая

Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Китаем является стратегической целью для России, что подтвердил на сегодняшней большой пресс-конференции и глава российского государства Владимир Путин.

Товарооборот России и Китая подошел к 100 млрд долларов

Путин отметил, что Россия и Китай приблизились к товарообороту в 100 млрд долларов, и это является важным показателем, а также достижением для Москвы и Пекина. Кроме того, это подтверждает стратегический характер наших двусторонних отношений.

Отметим, что цифра в 100 млрд долларов торгового оборота давно упоминается российским руководством, и надо сказать, что в 2018 она должна стать реальностью. Например, можно привести китайские данные образца сентября текущего года.

Главное таможенное управление КНР сообщает, что товарооборот между Россией и Китаем за восемь месяцев 2018 года составил 67,5 млрд долларов и вырос по сравнению с предыдущим годом на 25,7 процентов. И если переложить данную динамику на 12 месяцев, хотя понятно, что каждый такой срок в данном контексте не является симметричным, то получается общая сумма в 101 млрд долларов.

Кроме того, в ближайшие годы начнет работать газопровод «Сила Сибири», который будет снабжать энергоресурсами три северных региона Китая, и это должно еще сильнее усилить валовые цифры регулярного российско-китайского торгового обмена.

Сегодняшний формат сотрудничества РФ и Китая подошел к своим максимумам

С другой стороны, других масштабных проектов между Россией и Китаем нет, если не брать в расчет проект «Один пояс-Один путь», но и здесь пока не все решено. К тому же, данное начинание касается экспорта китайских товаров на европейский рынок, а не в Россию.

Соответственно, возникает вопрос, а есть ли у нас возможность говорить о том, что у России и Китая есть основания рассчитывать на общее увеличение товарооборота до 150 или 200 млрд долларов. Ведь товарооборот Китая и США, между которыми, благодаря действиям главы Белого Дома Дональда Трампа, началась торговая война, составляет на сегодняшний день более 600 млрд долларов.

И чтобы Россия и Китай не говорили о своем стратегическом партнерстве, но без материальной базы все это будет носить ограниченный характер. В таком случае, если США применят против России исключительные меры, то китайские компании пойдут в векторе Вашингтона.

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что товарооборот между Россией и Китаем вряд ли увеличится с помощью тех методов, которые используются здесь сегодня.

России и Китаю нужно по-новому выстраивать двустороннее сотрудничество

«Если мы будем повышать товарооборот традиционными методами, то сегодняшние цифры являются конечными, поскольку российский рынок является ограниченным, а в Китай нашим производителям прорваться чрезвычайно сложно», — заключает Луконин.

Как замечает эксперт, выход из данных структурных ограничений возможен в случае дальнейшей интеграции народных хозяйств России и Китая путем создания сложных производственных цепочек, которые могли бы объединить российские и китайские предприятия.

«Таким образом, нам нужны новые формы сотрудничества в виде совместных консорциумов России и Китая, а также совместных цепочек производства добавленной стоимости. В таком случае приведенная Путиным цифра не является конечной, поскольку тогда можно будет увеличить двусторонний товарный обмен за счет полуфабрикатов и более сложной технологической продукции», — констатирует Луконин.

По этой причине, только создание совместных цепочек добавленной стоимости может перевести товарный обмен России и Китая в более конструктивное русло. Например, здесь можно привести совместный проект дальнемагистрального лайнера CR929.

Россия и Китай должны наладить технологический обмен

«Этот проект обсуждался очень давно – просто к активной стадии перешли только в текущем году, и действительно его можно назвать в качестве примера перспективной модели торгово-экономической кооперации России и Китая», — резюмирует Луконин.

Как полагает Сергей Александрович, именно на этот проект Москве и Пекину нужно ориентироваться, поскольку здесь предполагается частичное производство компонентов на территории России, а также сборка готовых образцов в Китае. Все это должно привести к значительной интеграции предприятий России и Китая, а также к серьезному увеличению трансграничной торговли между нашими странами.

Примечательно, что базовая ставка России в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем понятна – это развитие нашего Дальнего Востока, и получение новых вариантов выхода на внешние рынки, что важно для Москвы в условиях санкций коллективного Запада.

В то же время, для Россия Китай не может быть главным торгово-экономическим партнером в силу сравнительно небольшой емкости нашего национального рынка и стремления Москвы наладить свое производство, поэтому здесь присутствуют и политические моменты.

«Конкретные цели Китая в отношении России в плане экономики не озвучивались, но можно предположить, что китайцы видят в нашей стране источник новых ресурсов, а также рынок сбыта для своей продукции. Это нас, конечно, не устраивает, но и не надо забывать про то, что в условиях современной политики США наша страна может стать для Китая источником необходимых технологий», — заключает Луконин.

Возможно, это и есть оптимальный вариант российского-китайского торгово-экономического сотрудничества.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.