Испытания С-400 в Сибири стали четким сигналом Америке по СНВ-3

Масштабными испытаниями зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 сразу после пусков «Авангарда» – это явный сигнал Сергея Шойгу Западу. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

«В последние недели можно проследить отчетливую закономерность: Минобороны России активизировало масштабные испытания с использованием своих лучших вооружений. Кажется, будто это баланс на грани провокации – в середине декабря наши стратегические ракетоносцы Ту-160 барражируют в Венесуэле – в непосредственной близости от США. Несколько дней назад по приказу Владимира Путина глава военного ведомства блестяще проводит испытания ракеты «Авангард». Дальше – больше.

На днях Минобороны объявляет: подводный беспилотник «Посейдон» вышел на этап очередных испытаний – это неуязвимое и непредсказуемое оружие, способное незаметно донести ядерные заряды под водой к самому побережью США. Параллельно ведомство Сергея Шойгу анонсирует скорые летные испытания наших современных стратегических ракет «Сармат». Сегодня мы видим масштабные маневры с эшелонированной системой ПВО и С-400. Это ясные сигналы Сергея Шойгу Западу на фоне нынешних военно-политических реалий», — отмечает военный аналитик.

Боевые расчеты ЗРК С-400 отразили ракетно-авиационный удар условного противника по наземным объектам и инфраструктуре Новосибирской области – сообщили в Минобороны. «По замыслу учений, по наземным объектам и инфраструктуре Новосибирской области условный противник планировал нанести авиационный удар. Дежурные смены расчетов С-400 обнаружили авиацию совершающую налет и поразили «противника» электронными пусками ракет», — говорится в сообщении. При выполнении задач комплексы С-400 прикрывали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Так, зенитчики ракетного полка успешно уничтожили более 40 различных целей.

«Понять мотивы и маневры Шойгу довольно просто – еще в 2017 году у Запада было своеобразное представление о слабости России, соответствующим было и отношение наших «партнеров», в первую очередь американских. Однако в марте 2018 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию наглядно показал новейшие военные разработки нашей страны. Глава государства тогда особо подчеркнул, что все это – оружие сдерживания.

Тогда заявление Москвы было воспринято нервически – одни говорили, что Россия блефует и называли демонстрацию Путина «мультиком». Другие бросились указывать на некие прорывные разработки США, но довольно быстро выяснилось – все это фейки. Отдельные же западные аналитики призвали руководство США всерьез пересмотреть отношение к России. Но мы видим, что президент Дональд Трамп этим доводам не внял – разрывается договор РСМД, анонсируются новые деструктивные шаги. Москва в лице Шойгу сейчас делает явный намек Штатам на то, к чему могут привести эти действия», — подчеркивает эксперт.

Спасти СНВ-3

ЗРК С-400 (в кодификации США и NATO – «Ворчун») — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с — это крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону.

С-400 значительно превосходит по тактико-техническим характеристикам аналоги и, по оценке специалистов, является сейчас лучшим в мире зенитно-ракетным комплексом. К примеру, его ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров, тогда как американский комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 100 метров. Запад пришел к выводу: С-400 в комплексе с ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион» играет ключевую роль в военной концепции России, известной как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Ее смысл в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

«Прошло десять месяцев со дня, когда Владимир Путин рассказал о перспективных вооружениях России – сейчас Минобороны во главе с Шойгу поставлена задача: продемонстрировать, что РФ действительно располагает заявленным оружием. А это серьезный подъем в военно-техническом отношении. И наши западные партнеры тщательно отслеживают каждый из сигналов, скрупулезно изучают все данные об испытаниях – незамеченной не остается ни одна деталь.

В конечном итоге Шойгу ставит целью все-таки заставить Запад призадуматься о новом статусе России в мире. И это должно заставить усадить наших «партнеров» за стол переговоров, чтобы продумать новую концепцию мировой безопасности. Ведь Договор о ракетах средней и меньшей давности уже Штатами практически разорван, но соглашение о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 еще можно спасти. И Москва стремится это сделать.

Мы демонстрируем Западу, что нужно работать над общемировой концепцией безопасности, а не ломать уже достигнутые договоренности. И при этом Москва готова защищать свои интересы – все современные средства для этого у нее есть. Можно гарантировать, что посылы Запад получает и интерпретирует верно, однако хватит ли благоразумия нашим «партнерам» принять верные решения – пока не ясно», — заключает Андрей Кошкин.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.