Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала «объединительный собор» очередным «поражением Порошенко»

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

«Где Порошенко, а где Конституция?»

Монтян в своем видеоблоге, анализируя ситуацию с созданием «массовки» из свезенных на автобусах из регионов бюджетников и чиновников, отметила, что результативность этого мероприятия носит внутриполитический характер, «ибо пиар — это самое главное во всей этой чертовщине, ради чего она собственно и затевалась». Что же касается патриарха Варфоломея, то пока неясно, как он отреагирует на избрание Епифания, и будет ли томос к Рождеству, как рассчитывают самые оптимистичные «томософилы». 

Блогер подчеркнула, что на собор приехали лишь двое от УПЦ Московского патриархата. «И я не могу не поздравить с таким низким уровнем предательства всю церковь УПЦ МП», — подчеркнула она, добавив, что «присутствие епископов московского патриархата на соборе было, на самом деле, обязательным условием Константинополя, и доблестная СБУ, которой явно больше нечем заняться, сделала всё, чтобы обеспечить более высокую явку». Она напомнила, что некоторых священнослужителей попытались привлечь «на сборище силой, но обломались».

Также Монтян указала на присутствие на соборе Петра Порошенко, хотя в Конституции Украины четко сказано, что церковь и религия в стране отделены от государства. «Ну где Пецюлька, а где Конституция?» — задалась она риторическим вопросом. 

Константинополь оказался в трудном положении

Самым главным, считает она, является то, что принявшие участие в соборе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон от УПЦ МП, больше не имеют к этой церкви никакого отношения. Монтян уверена, что Порошенко рассчитывал на избрание Симеона, но Епифаний является протеже Филарета, которого в Константинополе не жалуют. 

«Теперь константинопольскому патриарху придется объяснить свои действия в отношении собора остальному православному миру, а также убедить предстоятелей поместных церквей принять вчерашнего раскольника», — считает она. 

«Подведем итоги, избрание Епифания, в миру — Думенко — главной Киевской митрополии константинопольской православной церкви — это крупнейшее и жесточайшее поражение Порошенко и серьезная победа Филарета, ненавидимого, кстати, Варфоломеем», — уверена Монтян. Так как Константинополь не признает УПЦ КП, то «по идее Епифания надо будет рукополагать в епископы повторно».

«Пецюлька получил совсем не то, на что изначально рассчитывал», — подчеркивает блогер, но, по ее мнению, это был самый «спокойный» для страны вариант. «Меньше всего я бы хотела какой-либо Варфоломеевской ночи в любом варианте, чего очень пламенно, не скрывая этого, хочет дядюшка Сэм», — призналась украинка. 

Автор:
Марина Шостак

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.