Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

Торговля нефтью приносит курдам и американцам миллионные прибыли, поскольку все соседние государства нуждаются в дешевой нефти. При этом в долю входят и бандгруппы ИГ, позволяющие нефтяным караванам без проблем пересекать пустыню. Все это происходит на фоне бедственного положения населения Заевфратья. Недовольство положением вещей, высказываемое местными жителями, жестоко подавляется. Такое отношение к местному населению становится угрозой возникновения нового конфликта.

Как заметил в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, сообщения о контрабанде нефти из восточных районов САР через Ирак и Иракский Курдистан поступали неоднократно.

«Незаконно добытые ресурсы отправляются на черный рынок Ближнего и Среднего Востока и даже далее, — отмечает эксперт, уточняя, что все происходящее является преступлением против народа Сирии, остро нуждающегося в возобновлении государственного экспорта нефти и росте экономики.

По его мнению, сложная после оккупации ИГ гуманитарная обстановка на северо-востоке САР с приходом «Демократических сил» и армии Соединенных Штатов достигла уровня катастрофы. Эксперт уверен, что спасти население можно только путем возвращения данных территорий в ведение официального Дамаска. Этот вариант является универсальным, поскольку помимо всего прочего поможет избежать угрозы расчленения страны, которое усиленно продвигают курды и США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.