На шантаж и подкуп в ОЗХО Россия ответит «арсеналом мер»

Оценка Лаврова ситуации вокруг ОЗХО как «нездоровой» точно отражает происходящее – на шантаж и подкуп США у России есть свой арсенал мер. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты.

«Запад ломает систему международного права и пытается переиначить значение международных структур, — отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта. – Конкретные цели по Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) просматриваются отчетливо – организацию наделяют карательными функциями для воздействия на Сирию и Россию. Имеющиеся уже фальсификации по поводу якобы применения химоружия в Сирии и Британии попытаются раздуть, указав на Москву и Дамаск как на конкретных виновных. ОЗХО никогда не обладала полномочиями расследовать и определять степень вины.

Создание такого инструмента – процесс ангажированный, и даже если виновный будет определяться большинством голосов, этот механизм Америкой уже в ОЗХО отработали. То есть вскоре президентов Башара Асада и Владимира Путина объявят виновными в расправе над людьми с помощью запрещенных веществ. Это станет поводом для военных атак на Сирию, и для нападок на Россию в Совбезе ООН с попытками лишить РФ постоянного членства в этой организации».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг расширения мандата ОЗХО «нездоровой» — технический секретариат ее хотят наделить дополнительными функциями установления виновных в химатаках. «Мы уже комментировали эту крайне опасную ситуацию как по линии министерства иностранных дел, так и по линии российской делегации… Ситуация тревожная. Наделять технический орган функциями, которые служат прямой прерогативой Совбеза ООН означает начать наступление на основы международного права», — сказал российский чиновник. И добавил: голосованию по этому вопросу сопутствовали шантаж и подкуп со стороны западных стран.

«Уже звучали призывы приостановить участие России в ОЗХО – определенная логика в этом есть. Там нас собираются «назначать» виновными в немыслимых преступлениях, к которым Москва отношения не имеет. Однако нас уже выдавили из Парламентской Ассамблеи Совета Европы – очевидно, что стремятся удалить и из других объединений международного сообщества. Все это часть глобального плана Запада по сдерживанию России. И нашей стране неминуемо придется на эти действия отвечать – арсенал дипломатических и политических мер для этого у РФ есть. Какие именно целесообразно применять — тема для будущих дискуссий руководства страны.

Кроме того, наша страна также стояла у истоков создания ОЗХО, организаций в том числе и результат российских усилий. В деятельности по запрещению и уничтожения химоружия мы много сделали в мире, а также уничтожили свои запасы запрещенных веществ – в отличие от США, которые свой арсенал сохранили. И оставаясь в ОЗХО мы могли бы способствовать продолжению уничтожения химоружия в мире, вне организации возможности будут значительно меньшими», — подчеркивает политолог.

«Беспристрастность» ОЗХО

20 ноября ОЗХО, вопреки возражениям России, приняла решение об увеличении бюджета организации на €2,4 млн до €69,7 млн. Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание атрибутивной группы. Российская сторона выступала категорически против превращения ОЗХО в «карающий орган», обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН.

Кроме того, атрибуция не предусмотрена Кодексом о запрещении химоружия, а само решение о создании атрибутивного механизма из-за особенностей голосования было принято в июне меньшинством — лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались.

«ОЗХО в сценариях по обвинению России и Сирии в применении химического оружия привычно выступает на стороне Запада, — подчеркивает политолог Александр Асафов. — История этой организации раскрывает причины такого поведения организации. В 2002 году гендиректора ОЗХО бразильца Жозе Бустани со скандалом сместили с должности под давлением США – того самого Джона Болтона, который сейчас работает советником по нацбезопасности у президента Дональда Трампа. Бустани впоследствии добился признания незаконности своего увольнения и ему даже выплатили потерянный заработок, но на должность его так и не вернули.

Будучи главой организации, Бустани последовательно объявлял, что у Багдада нет химоружия. Но США в те времена готовились к вторжению именно под этим формальным поводом, и из-за одного честного человека менять свои планы Вашингтон не желал. В итоге Ирак полег в руинах многолетней войны, Ближний Восток погружен в хаос, тысячи людей убиты и продолжают гибнуть. А в 2009 году ОЗХО возглавил нынешний руководитель Ахмет Узюмджю – турок, долгое время работавший при НАТО. Он откровенно играет на стороне США, выдавая выгодные Штатам решения и комментарии.

Именно поэтому все формулировки, которые эксперты ОЗХО выдавали по делу Скрипалей и применению химоружия в Сирии всегда максимально осторожны. Они не позволяли сделать однозначных выводов, что дает Западу повод для новых обвинений в адрес России. Надеяться на объективность и беспристрастность этой организации не приходится – она продолжает находиться под полным контролем США, а вскоре, вероятно, станет карательным органом, который можно будет использовать более широко, нежели сегодня».

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.