Новые контракты снимут российскую нефть в Европе с «долларового крючка»

Нефтяные компании РФ вполне естественно хотят изменить контракты для защиты от санкций, и европейские компании примут новые правила игры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Никаких затруднений в переводе взаиморасчетов российских нефтяных компаний и их европейских партнеров с долларов в евро в принципе не будет – в этом заинтересованы обе стороны. И со стороны Запада сейчас кивок в сторону России, которая якобы инициирует этот процесс – это лукавство. Европа и США негласно назначили Москву главным противником, и теперь естественно, что все связанное с отказом от доллара, будет исходить от русских.

В действительности же европейские компании давно готовы к переводу расчетов на евро, вопрос только в определении цен. Цена барреля на мировых биржах привязана к доллару, и нужно всего лишь договориться о правилах конвертации. Будет ли сумма контракта в американской валюте пересчитываться в евро на момент поставок или примут другую схему – это частности. Факт – европейцам самим выгодно переходить на валюту ЕС, так как санкции США становятся проблемой в торговле с Россией, и эти барьеры никому не нужны», — отмечает аналитик.

Западное информагенство Reuters со ссылкой на источники сообщило: российские нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» намерены внести изменения в экспортные контракты, чтобы обезопасить себя от последствий возможных санкций США. В первую очередь они хотят перевести все расчеты с покупателями из долларов на евро. Сообщается, что несколько западных компаний сумели согласовать компромиссные условия контрактов. Компании РФ также предупредили, что ​покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

«Стремление компаний РФ перенести часть санкционных рисков на покупателей вполне естественно. Западным партнерам выгодно делать вид, что вводимые против РФ ограничения становятся неким форс-мажором, непредвиденным и неожиданным обстоятельством, по итогам которого никто никому ничего не должен. Но санкции накладываются регулярно и сюрпризом давно не являются — о них объявляют заранее.

Ограничения к России уже, скорее, рутина, чем форс-мажор, и российские компании справедливо требуют, чтобы европейцы отвечали по взятым на себя обязательствам. Есть условия контракта, есть предусмотренные штрафы и пени – соглашения должны соблюдаться вне зависимости от прихотей Вашингтона и Брюсселя. И европейским компаниям придется играть по новым правилам – никто из них не хочет терять Россию как партнера», — подчеркивает эксперт.

Разделить риски

«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» проинформировали своих партнеров о штрафах за просрочки, которые вызваны санкциями. Первой такую жесткую позицию заняла «Роснефть», уведомив контрагентов, что отныне введенные США и ЕС санкции не являются оправданием для задержек платежей по контрактам. И пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, включен в конкурсную документацию компании. В случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, он должен выплатить «Роснефти» компенсацию, которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора. Сопротивление этой инициативе пытаются оказать такие крупные нефтяные компании и трейдеры, как BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года. Санкционные списки неоднократно расширялись, пополняясь новыми именами и отраслями, что приводило к проблемам при получении зарубежных кредитов и инвестиций, а также к препятствиям для ведения совместных проектов российских и западных компаний. На Россию приходится 10 процентов всего мирового экспорта нефти, поэтому покупатели вынуждены считаться с российскими компаниями.

«Российские нефтяники традиционно выставляют жесткие требования, чтобы обеспечить себе пространство для маневра при движении к компромиссу. Возможно, часть требований будет снята в обмен на перевод расчетов в евро, но в каждом конкретном контракте будут свои условия – вести переговоры и торги предстоит со всеми контрагентами.

При этом, на мой взгляд, шансы на разрыв партнерских отношений компаний РФ и Европы минимальны. Нефтяной рынок только называется свободным, в реальности же поставщики и потребители тесно привязаны друг к другу. Вплоть до того, что каждая конкретная по составу нефть направляется на положенный ей нефтеперерабатывающий завод. Работу НПЗ можно, конечно, перенастроить, но это дорого – проще договориться с уже проверенными партнерами.

Возможно, 3-5% нефтяных потоков сменят покупателей, они куда-то переориентируются, а может, не будет и этого. По сути весь вопрос сейчас вокруг торгов, а не в принципиальных отказах от российских условий. Тем более, что ничего невыполнимого наши компании от партнеров не просят», — заключает Дмитрий Адамидов.

 

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.