Пентагон вынудит Трампа пересмотреть решение по выводу войск из Сирии

США никогда не уходят из тех стран и территорий, куда они вторгаются, оставляя там как минимум свои военные базы и некоторый контингент. Изначально подобный сценарий планировался Пентагоном и по Сирии, но Трамп здесь бросает им вызов, поэтому силовики обязательно найдут повод, чтобы вернуться, уверен профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Вывод американских войск из Сирии

Накануне вечером президент США Дональд Трамп приказал вывести американские войска из Сирии, действовавшие в регионе с 2014 года. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала это решение переходом к новой фазе кампании, отметив, что Вашингтон и его союзники в случае необходимости готовы вернуться и защитить американские интересы. В Пентагоне отказались говорить какие-то подробности о выводе войск, сославшись на требования безопасности.

Заявление Сандерс последовало после высказывания американского президента Дональда Трампа о победе в Сирии над ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА). Информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что вывод войск займет от 60 до 100 дней, при этом все сотрудники Госдепа будут возвращены в США в течение суток.

«Вывод американских войск из Сирии напрямую связан с предвыборными обещаниями Трампа, но с точки зрения американской внешней политики и устоявшихся представлений так делать недопустимо. США никогда не уходят из тех стран и территорий, куда они вторгаются, оставляя там как минимум свои военные базы и некоторый контингент. Изначально подобный сценарий планировался Пентагоном и другими силовиками и по Сирии, но Трамп здесь бросает им вызов, хотя у него вряд ли получится довести задуманное до конца.

Скорее всего, несколько тысяч человек демонстративно погрузятся в самолет и улетят, но военные советники и частные компании останутся. Силовики обязательно найдут повод, чтобы вернуться, например совершат провокацию, приписав ее организацию Асаду и сирийским правительственным силам. Решение Трампа не будет последовательным, слишком много сил вложено, а планы у США на регион довольно большие», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Действия России в Сирии 

Председатель комитета Госдумы по обороне и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов в интервью ТАСС назвал решение президента Трампа о выводе войск из Сирии попыткой сохранить лицо в ситуации, когда де-факто террористическая группировка ИГИЛ разгромлена Россией. Учитывая то, что в стратегическом и в оперативном плане борьба давно проиграна, геополитическая задача, которую ставило руководство США и блока НАТО, не просто с треском провалилась, а позорно потерпела поражение, сказал Шаманов.

«Выход США действительно не стоит связывать с завершением конфликта в Сирии, потому что с ИГИЛ они не разобрались, хотя и присваивают себе эту победу. Да, ИГИЛ вытеснен и во многом потерял свои позиции, но это произошло не столько из-за американской политики, сколько вмешательству России и сирийскому правительству. Трамп же изображает победу для внутренней политики», — добавляет Юрий Почта.

По мнению эксперта, России также стоит учитывать изменяющуюся тактическую ситуацию — мы сделали свой вклад в стабилизацию ситуации в Сирии, добились примирения сторон конфликта, но он еще не закончился, и США не сказали своего последнего слова. Кроме того, политолог предполагает, что Вашингтон попытается переложить какую-то часть своей ответственности и деятельности в Сирии на союзников по коалиции и НАТО. Американцы даже могут отдать Турции своих союзников курдов, с которыми те активно противоборствуют.

«Американцам не привыкать сдавать союзников, но конкретный случай с курдами Трампу обязательно будут припоминать, если он решится на такой шаг. Стоит также отметить, что в случае уменьшения числа американских войск в Сирии, они прибавятся где-нибудь в соседней стране, так как в целом американская политика на Ближнем Востоке не меняется.

У Трампа одно время была иллюзия, что можно уменьшить вмешательство США в мировые дела, но на деле так сделать не получается, военно-промышленные комплексы и спецслужбы просто не позволяют ему ослабить американское присутствие», — резюмирует Почта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.