Порошенко поставил второй президентский срок на церковный раскол Украины

Насколько вероятны скорые провокации Украины против России и Донбасса? Почему США выгодно расколоть православие в этой стране? Каков «запасной план» Порошенко на переизбрание? Чего ждать от Украины в ближайшие месяцы, предположили аналитики.

Сомнительные достижения

«Одним из главных позитивных событий этого года на Украине стало то, что там удалось сохранить стабильность экономики, — считает доктор экономический наук, профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы «Дипломатия РФ и зарубежных государств» Станислав Ткаченко. – Дефицит бюджета удается удерживать на приемлемом уровне, однако это не скажешь о государственном долге Украины. Инфляция выше, чем хотелось бы Киеву, но она точно не угрожает финансовой стабильности. Курс гривны негативный, но падает медленно – то есть, ситуация в целом управляемая.

Провалы украинской власти сплошь политические. Порошенко шел к власти на лозунгах окончания войны, но ни шагу не сделал к прекращению конфликта в Донбассе. Провалился проект и автокефальной церкви – он должен был получить поддержку украинцев, но этого не произошло, зато негативные результаты значительны. И последнее – Украина окончательно потеряла возможности для диалога с Россией, Москва фактически объявила политиков соседней страны нерукопожатными. Каналы взаимодействия перерезаны».

После провокации Украины 25 ноября в Керченском проливе режим украинского президента Петра Порошенко встал перед очевидным выбором: для переизбрания действующего главы государства нужны весомые аргументы. Но, по мнению аналитиков, нынешняя власть Украины изначально с Майдана не ставила целью улучшить благосостояние населения – нужно лишь проводить политику Запада в этой стране. А значит, популярность действующей власти поддерживать сложно.

«Если говорить о достижениях украинской власти, то нужно говорить лишь об успехах режима Порошенко, но ни в коем случае не народа, — подчеркивает политический обозреватель информагентства News-Front Сергей Веселовский. – Население как умирало, так и умирает – эта тенденция не прекращается с 1991 года. С распадом СССР население Украины составляло 52 млн человек. Год назад в этой стране провели анализ динамики потребления хлеба – данные показали, что население сократилось до 23-25 млн человек. Из плюсов же в стране лишь укрепление личной власти Порошенко.

При этом украинские города умирают – люди выезжают, инфраструктура рушится. Даже в Киеве целые районы остаются без отопления, горячей воды и газа, о периферии говорить нечего. По сути украинская власть ведет войну с собственным народом, выдавливая его в частные домохозяйства деревень, к полной автономии в частных домах. На фоне этого поражает провал власти Порошенко – большинство населения Украины выказывает неприятие политики русофобии Киева — по опросам, Порошенко в этом не поддерживает до 80% жителей Украины».

Провокация как выход

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил: по имеющейся у дипломатического ведомства информации в последнюю неделю декабря Порошенко планирует вооруженную провокацию на границе с Крымом. По его словам, соответствующие планы украинский лидер обсуждает со своими «западными кураторами и попечителями». Те дают совет поддерживать боевые действия на уровне малой интенсивности, чтобы можно было постоянно «вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину».

«Происшествие 25 ноября – чисто американский проект, — констатирует аналитик и публицист Игорь Друзь. – Несколько лет назад на учениях НАТО уже был отыгран похожий сценарий прорыва через территориальные воды России, но подразумевалась другая реакция Москвы – гибель украинских моряков и затопление кораблей. Провокация задумывалась, чтобы появился повод вводить против РФ новые санкции. То есть в данном случае Россия отреагировала нестандартно, потому провокация цели не достигла».

«Сейчас главная цель Порошенко в том, чтобы переизбраться, — полагает Станислав Ткаченко. – Но ему нужно сделать вид, что он избран легитимно. Одним из вариантов остается отмена выборов. Потому сейчас закипают мозги аналитиков в Киеве и Вашингтоне – нужно добиться, чтобы инициатором нового конфликта стала Россия, ведь это позволит продлить военное положение и отменить избирательный процесс. Это вполне может быть военная провокация на границе с РФ таких масштабов, что Москва разорвет дипломатические отношения с Киевом.

В другом варианте РФ стоит беспокоиться за жизни наших дипломатов на Украине – если они погибнут, Россия не сможет оставить это без ответа. На мой взгляд, широкомасштабного наступления Киева в Донбассе не произойдет, гораздо вероятнее втягивание Москвы в конфликт другими методами».

«Провокаций против РФ, Крыма и ЛДНР будет больше, а обвинять в них Запад будет традиционно Россию. Это «комариные укусы» – неприятные, но не масштабные. Украинские СМИ продолжат накачивать украинцев однобокой информацией, восхваляя режим Порошенко. Имеющуюся «лайт-оппозицию» же власть будет планомерно выдавливать из числа конкурентов – уже сегодня украинцы не понимают, за кого стоит голосовать. Однако рейтинги самого Порошенко остаются катастрофически низкими.

А если президент поймет, что проигрывает Юлии Тимошенко или смешному Владимиру Зеленскому, понадобятся уже новые провокации – внутренние. Они могут случиться в любой точке Украины. Где бы ни рухнул жилой дом, на какой бы украинской АЭС не остановился реактор – во всем будут целенаправленно обвинять Россию и сепаратистов Донбасса, за каждым терактом будет «стоять Путин». И каждый раз это станет поводом для перенесения выборов, пока они не будут отменены на неопределенный срок», — подчеркивает Сергей Веселовский.

Церковный раскол

В этом году Киев продолжил активную поддержку альтернативы традиционной канонической Украинской православной Церкви Московского патриархата – Киевского патриархата. Его не признала ни одна из православных церквей, а польская и вовсе запретила своим священнослужителям любые контакты с раскольниками. По данным УПЦ МП, за 2014-2016 годах она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

«К сожалению, украинская власть достигла больших успехов в деле раскола православной церкви на территории страны, — считает Игорь Друзь. – Но нужно понимать, что заказчик этого процесса не Порошенко, а Госдепартамент США и Ватикан. Слуги последнего открыто говорили, что раскол православия – важный шаг на пути к унии. Об этом заявлял и глава Украинского католического университета так называемый епископ Гудзяк. Однако полного успеха Порошенко все же не добился.

В частности, ему не удалось подчинить каноническую православную церковь – она резко отвергла попытки украинской власти расколоть веру. Но своими действиями Порошенко не пытается добиться любви украинского электората – опросы показывают, что население против. Украинскому президенту нужна поддержка Госдепа – для США церковный вопрос крайне важен, ведь это вопрос насаждения русофобии. Самые популярные праздники на Украине – День Победы и Крещение Руси. На шествие Бессмертного полка выходят ежегодно все больше украинцев, крестный ход в годовщину Крещения Руси в этом году поддержали 250 тысяч украинцев.

Почему Вашингтону так важно влиять украинскую на веру? Там понимают: религиозная «перековка» населения – мощный фактор разжигания розни. Когда часть сербов приняла католичества, то превратилась в хорватов, и именно они сейчас сильнее всего ненавидят православных сербов. То же произошло с украинскими галичанами – эта единственная небольшая часть населения, искренне ненавидящая Россию Это жители трех областей Западной Украины – Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской. Там произошла «перековка» и с давних времен распространена уния. Госдеп хочет, чтобы эта «перековка» охватила всю Украину».

«Запасной план» Порошенко

Отдельные аналитики полагают, что у Порошенко есть запасной план на переизбрание, дающий стопроцентную гарантию результата. давно известна ироничная пословица «Не важно, как люди проголосуют, важно – как посчитают». По сути у Порошенко в распоряжении немалая армия бюджетников, которые поставят «галочку» в бюллетене за действующего президента. Де-факто карманная оппозиция подтасовкам помешать не сможет, а украинский Центризбирком полностью подконтролен главе государства. При этом явно недовольные властью в Киеве жители ЛДНР к голосованию просто не допускаются, что тоже играет в пользу Порошенко.

«У Порошенко нет уверенности, что Вашингтон его поддержит на выборах, — говорит Сергей Веселовский. – Юлия Тимошенко прилетела из США с непонятными идеями и маловнятными намеками на какие-то встречи с американскими политиками. При этом руководство Украины видит, что проблемы в экономике и крайне низкая поддержка со стороны населения страны очевидны.

С другой стороны, как только Порошенко поймет, что жесткого противодействия со стороны США его кандидатуре не будет, он задействует «запасной план» с приписками и фальсификацией выборов. Все технические возможности накрутить любой процент голосов и победить в первом же туре у него есть»

«Выиграть выборы для Порошенко не проблема, вопрос в легитимации этой победы. Потому он сейчас торгуется с Вашингтоном – Михаил Саакашвили предпринимал попытки провести новые майданы при поддержке США, а значит, у Америки были претензии к украинскому лидеру. С другой стороны, нынешний украинский президент решением «поместного церковного вопроса» набрал определенные баллы в Вашингтоне. И если он удачно захватит Киево-Печерскую, Святогорскую и Свято-Успенскую лавры, то его оставят во главе страны. Можно сказать, что второй президентский срок Порошенко поставлен на церковный раскол Украины.

Целиком подрисовать себе 100% голосов украинцев Петр Алексеевич, конечно, «нарисовать» себе не сможет, но ему и не нужно этого делать. Достаточно раздробить электорат Юлии Тимошенко с помощью «подсадных» кандидатов и ликвидировать оппозицию – тогда фальсификации, действительно, дают гарантии победы уже в первом туре», — заключает Игорь Друзь.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.