Постоянный диалог Путина и Макрона способствует стабилизации обстановки в глобальной политике

Первый свой телефонный разговор с лидерами государств коллективного Запада президент РФ Владимир Путин провел сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном, причем речь там шла о проблемах Сирии и Украины.

Францию и Евросоюз интересует урегулирование конфликтов в Сирии и Украине

Напомним, что Евросоюз озабочен урегулированием конфликтов в Сирии и на Украине и желает договориться на этот счет с нашей страной, хотя на сегодняшний день каких-то серьезных результатов в рамках данного переговорного комплекса достигнуто не было.

При этом, если по сирийской тематике Париж, Брюссель и Берлин нам не помощники – наши европейские партнеры не обладают каким-либо серьезным влиянием в рамках данного конфликта, то по проблеме Украины они заняли откровенно неконструктивную позицию.

Париж и Берлин наряду с Москвой являются гарантами минских соглашений и участниками нормандского формата, но, вместе с этим, Франция и Германия не только не сделали ничего, чтобы Украина начала реализовывать свои обязательства по «Минску-2», но и покрывают откровенно враждебную политику Киева. Достаточно здесь посмотреть на реакцию наших партнеров по Керченскому инциденту.

Очевидно, что Киев в лице президента Украины Петра Порошенко пошел на данную провокацию для того, чтобы объявить военное положение и перенести президентские выборы в этой стране – этого у него не получилось, но такой посыл был очевиден абсолютно всем.

В данной ситуации важен сам диалог

Одно ультимативное требование Германии и Франции об освобождении задержанных украинских моряков чего стоит, не говоря уже про все другие особенности украинского конфликта, где Париж и Берлин всегда и демонстративным образом занимают сторону Киева.

С другой стороны, наш президент Путин ведет постоянный диалог, как с президентом Франции Макроном, который был избран в 2017 году чуть ли не как антироссийский кандидат, так и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. При этом, у Москвы, Берлина и Парижа имеют место не враждебные, а деловые отношения, где каждый конкретный аспект является предметом диалога и конструктивных переговоров.

Естественно, путем такой дискуссии мы вряд ли сможем разрешить кризисы на Украине и в Сирии, хотя бы потому, что здесь главным игроком со стороны коллективного Запада являются США, но все-таки перед нами отличная возможность сверить наши позиции.

Это необходимо для стабилизации, как наших двусторонних отношений с Евросоюзом, которые переживают отнюдь не лучшее время, так и для достижения нужного уровня транспарентности в глобальной политике, где сегодня доминирует агрессивная линия США.

Украинский вопрос вряд ли сдвинется с мертвой точки

Соответственно, это показательно, что Путин провел первый свой большой международный разговор в 2019 году с Макроном, но, в то же время, главный вопрос заключается в том, а какие вообще планы у Франции и Евросоюза на нашу страну в наступившем году.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что позиции сторон по этим вопросам друг другу хорошо известны, как и весь комплекс двусторонних проблем, поэтому это хорошо, что диалог, несмотря на это, продолжается.

«Логично, что главный вопрос, который обсудили Путин и Макрон, касается ситуаций на Украине и в Сирии. Что касается украинских дел, то здесь до сих пор существует так называемый нормандский формат, который формально и должен разрешить данный конфликт, но на практике ситуация здесь давно зашла в полный тупик, а какого-либо разрешения ситуации не прослеживается», — заключает Топорнин.

Здесь нужно вспомнить и про отказ Кремля что-либо обсуждать с Киевом в условиях проведения Украиной таких провокаций, как в Керченском проливе. Кроме того, Россия явно не готова вести диалог с Украиной до проведения в данной стране президентских выборов.

Диалог России и Франции чрезвычайно важен для европейской политики

«Кстати говоря, если проанализировать деятельность Макрона в 2018 году, то наиболее яркие и значимые шаги он делал как раз в сфере внешней политики, поэтому данный разговор с Путиным для него является чрезвычайно важным», — констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, Макрон несколько раз приезжал в Россию – был он и в Сочи на прямых переговорах с президентом России, и на финале чемпионата мира по футболу, где победила сборная Франции. Также можно вспомнить и приезд Путина на празднование ста лет со дня окончания Первой мировой войны, а также их двусторонние переговоры с французским лидером на саммите G20.

Это говорит о том, что Путин и Макрон наладили двусторонний диалог, который полностью соответствует интересам Парижа, поскольку текущий французский лидер претендует на то, чтобы выражать в своих словах и действиях волю всего надевропейского объединения.

«Тем более, у Франции существует особая линия по Сирии, которая связана с целым рядом исторических обстоятельств, причем нужно обратить внимание на то, что Макрон на днях раскритиковал вывод американских войск из данной страны», — резюмирует Топорнин.

Таким образом, Путин и Макрон обсудили позиции России и Франции по этим вопросом, а также обозначили, где сходятся, а где нет национальные интересы Москвы и Парижа по всем этим основополагающим направлениям мировой политики.

И нужно признать, что здесь важен сам диалог, несмотря на некоторое отсутствие результата.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.