Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством

Заявления о возможности отказа Киева от соглашений, подписанных с Россией, — скорей всего, предвыборная риторика, на которой власти постараются дотянуть до президентских выборов, не реализуя на практике. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина может разорвать все имеющиеся соглашения с Россией. Как сообщается, президент Петр Порошенко требует от украинского Министерства иностранных дел закончить работу по инвентаризации договорно-правовой базы с РФ. 

«Будем и в дальнейшем делать выводы о полезности тех или других соглашений», — приводит слова Порошенко его официальный сайт.

Напомним, сегодня президент страны подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией».

По словам Петра Порошенко прекращение договора о дружбе — это часть стратегии, направленной на «окончательный разрыв с колониальным прошлым».

Сотни соглашений

Сейчас между Украиной и Россией действует около четырехсот договоров (375), говорит Александр Дудчак. То есть речь идет о сотнях соглашений, которые собирались разорвать, но не разорвали, которые действуют по умолчанию и так далее.

«И что значит «инвентаризация»? В Киеве, видимо, думают, что будут сортировать соглашения — то, что им нравится, оставят, то, что не нравится, аннулируют. Но там забывают, что Россия в ответ на такое хамское поведение может тоже пересмотреть то, что ее не устраивает», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Дотянуть до президентских выборов

По мнению Дудчака, эти заявления о возможности расторжения договоров — в большей степени «болтовня», которая не будет реализована на практике. «Они будут говорить, обещать, составлять списки, но времени до марта, до президентских выборов, осталось мало, поэтому Киев будет тянуть, но не отказываться от договоров», — отметил эксперт.

То соглашение, которое сейчас своим указом аннулировал Порошенко, наиболее громкое, и очевидно, что сделано это как раз в расчете на резонанс. Если же Киев действительно начнет разрывать договора с Россией в массовом порядке, последствия будут самые серьезные и в первую очередь для Украины — прервется сообщение, будет свернута торговля. А это плохо сочетается, например, с ростом импорта из России. 

Две недели назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что уже свернуто 48 двусторонних соглашений, в планах — расторжение еще 40. 

«Но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения «убиваем», не навредило просто нашим украинским гражданам», — сказал глава украинского МИД.

Климкин также высказался за прекращение дипломатических отношений с Россией. «Считаю, лично и эмоционально, что нам дипломатические отношения с Российской Федераций не нужны», — отметил он.

Опасные последствия

«Думаю, Киев все-таки понимает, что массовое аннулирование соглашений — это самоубийство, и лучше дотянуть до выборов, просто говоря об этом, обещая и грозя, но не реализуя. А там, после выборов, уже будет видно», — сказал Александр Дудчак. 

У Порошенко сейчас крайне сложная ситуация, лучше эти выборы вообще не проводить. Чем все кончится, неизвестно, и ему сейчас нужно обострить положение любыми способами, делая самые разные заявления: «Он загнан в угол и в таком состоянии готов на новые «подвиги».

В целом же очевидно, что украинские власти намеренно усугубляют ситуацию, разваливая экономику страны собственными руками. «Создается впечатление, что идет умышленное уничтожение Украины», — заметил эксперт. 

Хроника заморозки

В 2014 году Украина заморозила военно-техническое сотрудничество с Россией — был прекращен экспорт в Россию и импорт из РФ товаров военного назначения, исключение составила космическая техника. То, что осталось не денонсированным в этой сфере, было закрыто весной следующего года.

Тогда же было аннулировано соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В 2016 году заморожены были договоры о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, сформированы черные списки российских журналистов, артистов, деятелей культуры.

В 2017 году Украина отказалась ремонтировать на территории РФ свою военную технику, большая часть которой сделана в России.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.