Резолюция по Азовскому морю показала реальную «помощь» ЕС Украине

Попытки Евросоюза ужесточить санкции против РФ из-за ситуации на Азове‍ специальной резолюцией, вероятнее всего, окончатся ничем. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Попытка Европарламента обсудить антироссийскую резолюцию по Азовскому морю – лишь продолжение политических кампаний, которые Запад ведет против РФ. Ситуация на Украине не разрешена – она лишь усугубляется, а значит, основания для сдерживания России сохраняются. Логики в этих действиях просто нет – новые санкции не нужны никому, однако есть задаваемый США политический тренд, и Европа ему подчиняется.

На действия и планы России резолюция, если Европа ее примет, оказать влияния просто не может. Крымский мост построен, сносить его РФ, конечно, в угоду требованиям европейцев не станет. Крым активно развивается, и этот процесс Москва также тормозит не станет. Досмотр судов же в Керченском проливе – вопрос безопасности нашей страны, и европейские депутаты прекрасно понимают, что из-за их резолюций Россия эти меры не отменит. То есть история с резолюцией изначально популистская, направленная на создание резонанса, а не на достижение реальных целей», — отмечает аналитик.

Европарламент подготовил проект резолюции, в котором призывает ужесточить санкции в отношении России в случае обострения ситуации на Азовском море. В проекте документа, который может быть рассмотрен в Страсбурге, подчеркивается, что «Керченский мост был построен незаконно», в связи с чем ЕП «приветствует решение Совета о введении ограничительных мер в отношении шести компаний, причастных к его строительству». Предлагается потребовать от России «немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры».

«Новые санкции не выгодны самой Европе – страны ЕС с каждым годом все меньше скрывают свое раздражение этим противостоянием, которое наносит им огромный экономический ущерб. И проект резолюции по Азовскому морю, вероятнее всего, останется лишь бумагой: максимум, что за ним может последовать – ничего не значащие точечные персональные ограничения в отношении нескольких россиян. Просто потому, что более серьезные меры чувствительны для самих европейцев.

Предполагается, что Европе можно решать судьбы стран и народов, и это право она разделяет исключительно с США. Когда дробили и уничтожали Югославию, никто не спрашивал на это разрешения. Россия же, по мнению чиновников ЕС, должна быть послушным учеником, выслушивать замечания и выполнять распоряжения. Но эта концепция не работает – Москва ведет собственную политику для соблюдения своих интересов, и не поддается на ультимативные требования. В то же время российская власть готова к диалогу и компромиссам, но европейцам такой вид общения не нравится», — подчеркивает эксперт.

Дело России и Украины

Также исполнительным органам власти ЕС резолюция предлагает предусмотреть возможность создания поста европейского «спецпосланника по Крыму и Донбассу, чьи обязанности будут также охватывать Азовское море». На Украине уже есть субъект с аналогичной должностью – присланный США Курт Волкер. Евродепутаты призывают внимательно следить за развитием событий в области безопасности в Азовском море, «учитывая растущий потенциал конфликта на пороге Европы, который может иметь более широкие последствия для безопасности, непосредственно затрагивающие ЕС и его государства-члены».

Также указывается, что Еврокомиссия должна «оценить и проверить применение действующих ограничительных мер ЕС, а государства-члены поделиться информацией о любых национальных таможенных или уголовных расследованиях в случаях потенциальных нарушений». И выражается обеспокоенность из-за участия европейских компаний в строительстве Керченского моста. Будут ли страны ЕС применять санкции по этому поводу к представителям своего бизнеса, не указывается.

«Азовское море омывает побережье лишь двух стран – Украины и России, и именно эти государства правомочны решать проблемы, возникающие в процессе использования акватории. До 2014 года так оно и было – существовали договоренности о совместном рыболовстве, свободном судоходстве, пропуске иностранных судом и другие. Сейчас, когда Украина начинает рвать эти соглашения, Европа вопреки любой логике почему-то считает себя вправе вмешаться в этот вопрос.

Не имея желания помогать Украине экономически, европейцы готовы отделываться от нее политической «поддержкой» – громкими обвинениями в адрес России, нелепыми нападками и ничего не значащими резолюциями. Придумать какие-то новые санкции, которые ударят по России и не отзовутся потерями для Европы, еврочиновники не могут. Исключение – это новые «черные списки» россиян, которые, как показывает практика, абсолютно не влияют на внешнюю политику РФ.

С возвращением Крыма вход в Азовское море стал автоматически подконтрольны России – попытаться изменить это можно лишь военным путем, на который ни Европа, ни Штаты не решатся. Европейцы полагают, что имеют право на любые территории, которые их интересуют по праву участников глобального проекта по лидерству США. Это не так – Россия уже не раз показывала, что следует учитывать ее интересы и в вопросе границ, и во многих других сферах. В данном случае история просто повторяется – резолюции по Азову можно принимать в ЕС хоть пачками, реальная ситуация от этого не изменится», — заключает Юрий Почта.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.