Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно — военного присутствия РФ у них «под боком». Так считает политолог Леонид Крутаков.

Военное присутствие на Украине противоречит Минским соглашениям и является избыточным. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы российского МИД Григорий Карасин.

«С 2014 года американские инструкторы размещены на различных украинских полигонах и круглогодично проводят там тренинги солдат и офицеров ВСУ. Корабли ВМС США часто заходят в черноморские порты Украины, участвуют в совместных учениях по линии украинского оборонного ведомства», — сказал Карасин.

«Одним словом, мы видим и без того избыточное американское военное присутствие на Украине, что, кстати, противоречит Минским соглашениям (пункт 10)», — указал дипломат.

Карасин отметил также, что в случае появления на Украине новой военной базы США последует адекватная реакция России. По мнению Григория Карасина, перспектива появления военной базы «неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в области безопасности и крайне негативно скажется на перспективе урегулирования конфликта в Донбассе».

«Россия со своей стороны вынуждена будет адекватно реагировать», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Европа промолчит

Из Украины, и это очевидно, делает такой антироссийский форпост, говорит Леонид Крутаков. 

«И то, что сейчас происходит на Донбассе, указывает на расширение военного присутствия американцев на Украине. Мало того, союзнический статус позволяет оказывать Украине прямую военную поддержку. Так что если американцы сделают этот шаг, никто им возразить не сможет. Европа загнана в этом смысле в ловушку, она не сможет проявить самостоятельную позицию. Если они четыре года подряд кричали о российской агрессии, вряд ли теперь они начнут сопротивляться приходу США на Украину», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Крутакова, если американцы все-таки укрепятся на Украине, это будет проблемой не только для России, но и для Европы тоже.

Перейти черту

Будут ли учитывать в Вашингтоне реакцию Москвы, готовя создание военной базы на территории Украины? Эксперт считает, что это маловероятно, так как Соединенные Штаты, устроив Майдан, перешли черту.

«Украина всегда была красной чертой, всегда, на всех закрытых переговорах со времен падения Берлинской стены звучало, что Украина не должна сближаться с НАТО, сохранять нейтральный статус, только при этом условии возможно некое сближение России с Западом. Устроив переворот на Украине, Америка эту черту перешла», — считает Леонид Крутаков. 

Дорога в Венесуэлу

Адекватным ответом России на вероятное появление американской военной базы может быть только зеркальная реакция, говорит эксперт.

«Америку по-настоящему может обеспокоить только возможность размещения чужих военных баз у них под боком. Вспомним, когда американцы разместили ракеты в Турции, наши двинули на Кубу и это сразу охладило умы в Вашингтоне. Так что если Россия найдет возможность прямого военного сотрудничества с Венесуэлой, это для США станет серьезным ударом, и это единственное, что сможет скорректировать их действия в Европе», — отметил Крутаков. 

США нервничают

Кстати, в начале декабря в Венесуэлу прибыли российские стратегические бомбардировщики, и это вызвало негативную реакцию в США.  

«Российские Ту-160 направлены в Венесуэлу в рамках учебно-боевой подготовки, эту работу Минобороны проводит регулярно с тех пор, как ведомство возглавил Сергей Шойгу… Россия же просто демонстрирует США, что ей не обязательно размещать ракеты на Кубе – достаточно пары Ту-160, чтобы Штаты не чувствовали себя в абсолютной безопасности никогда», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

«Когда пара стратегических бомбардировщиков летит из России в Венесуэлу, обучаются их экипажи. Они работают с системой ГЛОНАСС в реальных условиях, учатся выходить на цель по заданным координатам, отрабатывают целый ряд задач, которые могут быть впоследствии применены в боевом задании. Минобороны с Шойгу во главе изначально взяли курс на максимальную отработку заданий «в поле» для всех родов войск, стратегическая авиация – не исключение. Нервозная реакция США лишь подтверждает правильность такого курса», — отметил аналитик.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.