Россия укажет на «санкционное свинство» Евросоюзу в ВТО

Россия заблокировала запрос ЕС созвать группу ВТО по спору о свинине‍ потому, что требования Евросоюза не экономические, а политические. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Всемирная торговая организация (ВТО) – система крайне неповоротливая и бюрократизированная, потому быстрых решений в отношении России по свинине от нее ждать не приходится. Самое быстрое рассмотрение исков укладывается в год, в среднем их рассматривают два года, но процесс может растянуться и на три. А потом возможны возражения и апелляции. То есть даже если в следующий раз третейская группа будет созвана, то ее вердикт мы услышим в лучшем случае в 2020 году, а может и в 2022-м – до тех пор многое может измениться. Потому в панику пускаться по поводу исков не стоит.

При этом у ВТО нет рычагов принуждения, чтобы государство вынуждено было подчиниться вынесенному решению. Однако правила организации гласят: если вы входите в ВТО, вы обязаны выполнять ее резолюции. Потому у России в случае негативного решения будет выбор – выплатить компенсацию или покинуть торговую организацию. Это уже вопрос приоритетов, тем более, что организация все чаще подвергается обоснованной критике: в условиях всеобщей войны санкций о какой свободной торговле может идти речь?», — отмечает аналитик.

Россия заблокировала запрос ЕС о созыве третейской группы ВТО по спору о свинине. Евросоюз намеревается оспорить запрет РФ на ввоз на территорию страны живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС. Запрос на создание третейской группы был направлен Брюсселем. ЕС обвиняет Москву в том, что она не исполняет ранее принятое в рамках спора DS475, однако Москва считает этот шаг необоснованным, подчеркивая, что еще в декабре 2017 года привела ограничительные меры в соответствие с правилами ВТО — «с учетом выводов органа ВТО по разрешению споров». Согласно правилам организации, повторное создание третейской группы заблокировать больше будет нельзя.

«Говорить о серьезности таких исков нельзя – они подпадают в сферу распространения санкций. А здесь уже сфера политическая, а не экономическая. В рамках правил торговли здесь есть о чем поспорить, однако санкции вводил ЕС – Россия на них отвечала. По сути, в такой ситуации  конфликт можно разрешить только поиском компромисса, если обе стороны к нему готовы. Вся санкционная проблематика полностью под влиянием политики, и здесь справедливым экономическим правилам применения не найдется.

Нужно также помнить, что ВТО создавалась по инициативе и ключевом содействии США, а именно американцы сейчас инициируют масштабные торговые войны и санкционные ограничения по всему миру. Вопрос из области философии: готова ли будет ВТО поставить на место государство, от которого целиком и полностью зависит? И что будет с организацией, если крупнейшая в экономическом плане страна из нее выйдет? Самые большие объемы торговли на планете у Соединенных Штатов, потеря США, несомненно, снизит значимость и влияние организации самым серьезным образом», — подчеркивает экономист.

Свинина раздора

В декабре 2017 года Евросоюз объявил об обращении в ВТО с просьбой наказать Москву за ограничение ввоза свинины. К тому моменту Россия сняла запрет, введенный в 2014 году из-за вспышек чумы свиней в Литве и Польше, однако европейская свинина осталась под запретом из-за контрсанкций — продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на секторальные санкции Евросоюза. ЕС попросил арбитров ВТО разрешить ему ввести торговые санкции против России на сумму в €2,8 млрд. Пока третейская комиссия блокируется.

По данным на 2013 год, когда ввоз свинины в Россию из ЕС не был запрещен, на российских рынок приходилась 25% доля всего европейского экспорта свинины, его объем оценивался в €1,39 млрд, то есть потери только от этой части экспорта серьезно ударили по доходам европейцев. «Вся необходимая информация о конкретных шагах, принятых Россией, была направлена в орган ВТО по разрешению споров и ЕС также в декабре 2017 года», — говорится в ответном сообщении Минэкономразвития.

«Работу ВТО в мире критикуют все чаще, призывая реформировать организацию или хотя бы переформатировать ее работу. Выносились даже соответствующие проекты, но ни один из них не был признан удачным. Однако и в прежнем формате ВТО, подразумевающая торговлю без границ и барьеров, очевидно, уже не актуальна. Никто не знает, что делать с объединением, потому оно оставлено в нынешнем несовершенном виде с переводом на принцип «каждый торгует как хочет».

При этом базовый принцип экономической теории гласит, что не нужно никаких регулятивных мер в принципе – рынок сам уравновесит баланс спроса и предложения, с этой точки зрения торговая организация и вовсе выглядит атавизмом. Однако именно в условиях санкций здравый смысл подсказывает, что должен появиться вменяемый регулятор, который пресечет намеренное нарушение конкуренции и нечестную игру. То, что творится в нынешнем мире, нуждается в подгонке под экономическую логику – ВТО в нынешнем своем формате на это точно не способна.

Случай спора с России с ЕС по свинине – частный, ограничить Россию в суверенитете и принудить к чему-то никто не в силах. И у Москвы найдется чем ответить на обвинения Евросоюза, если все же дойдет до разбирательства по существу. Но думается, что европейцы и сами осознают абсурдность своих претензий в рамках санкционной войны, которую они сами развязали. И здесь вопрос лежит в плоскости политического урегулирования, снятия ограничений, а не в принуждении к компенсациям, которые Москва не станет выплачивать хотя бы из принципа», — заключает Антон Шабанов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.