Самостоятельная добыча нефти превратит Чечню из дотационного в кормящий регион России

Передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность Чеченской республики сделает это направление первостепенным для республики, и смена приоритетов даст ускорение развитию этого актива. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность регион позволит Чечне самостоятельно добывать нефть. Об этом сказал глава республики Рамзан Кадыров.

Ранее указ о передаче в собственность Чечни компании «Чеченнефтехимпром» подписал Владимир Путин. Сообщалось также, что Чечня получит из федеральной собственности 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября.

«Мы долго вели переговоры по передаче «Чеченнефтехимпрома». Это станет нашим основным, приоритетным направлением. У нас появится возможность добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании», — сказал Кадыров.

Ранее глава республики заявлял, что передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность региона откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и рабочих мест. 

«Следует признаться, что от бывшего в довоенный период объединения «Чеченнефтехимпром» мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции. Предварительные договоренности с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании», — сообщил Кадыров.

Перспективный актив

Добыча в Чечне есть и сейчас, говорит Сергей Пикин: «Чеченская нефтедобыча — один из самых старых промыслов нефти в России, первая нефть, по сути, была из того региона».

То есть все, что мы сейчас говорим про нефтедобычу, это вопрос новых технологий, которые, конечно, требуют инвестиций. Рынок сбыта вопрос уже второй — это может быть как внутренний рынок для переработки и для внутреннего потребления, так и внешний. Главное, повторюсь, новые технологии, это первооснова», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

По добыче там, отмечает Пикин, небольшие объемы — если в сравнении с нашими основными нефтегазовыми зонами.

«Это же старый регион по добыче, так что ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Это, скорей, как минимум, сохранение того, что есть, и глубокая переработка, чтобы получать максимальный экономический эффект. Но это в любом случае перспективно, иначе бы этот актив не был так интересен», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

По пути развития

Пока в Чечне работала «Роснефть», это был для них не самый главный актив для компании. Если это направление сейчас, после передачи «Чеченнефтехимпрома» в собственность региона, станет первостепенным для республики, к нему уже и другое отношение будет, и его всячески начнут его развивать.

«Такая смена приоритетов — большой шаг для того, чтобы актив шел по пути развития», — уверен Сергей Пикин. 

При наличии инвестиций переход «Чеченнефтехимпрома»  в собственность республики поможет увеличивать добычу, и существенно. По крайней мере, возможности для этого есть, пояснил эксперт. 

Нужны инвестиции 

Сегодня в собственности «Чеченнефтехимпрома» находится 1 000 нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР добывалось 4 млн тонн нефти, затем последовал резкий спад. Далее право на добычу в Чечне получила «Роснефть», и в 2010 году ее Грознефтегаз добыл миллион тонн нефти. К 2014 году  объем сократился более чем вдвое – до 447,1 тысячи тонн, и продолжил сокращаться. В 2016 году уровень добычи нефти в республике составил лишь 46,2% от уровня 2015 года. Естественно, это не устраивало местные власти — нужны были инвестиции для развития отрасли.

Республика много лет пыталась вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами, однако при согласовании передачи «Чеченнефтехимпрома» возник вопрос о разделе имущества компании, которым пользуется контролируемый «Роснефтью» «Грознефтегаз».

В начале прошлого года стало известно о готовности «Роснефти» продать Чечне 51% акций «Грознефтегаза», чтобы республика владела им на 100%. Этот пакет и другое имущество «Роснефти» в Чечне были оценены PwC в 12,5 миллиарда рублей. Рамзан Кадыров называл сумму завышенной.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.