Социальная ориентированность является основой структурных реформ экономики РФ

Перед Россией сегодня стоит задача подъема национальной экономики, чтобы темпы роста народного хозяйства сначала приблизились, а затем и стали выше среднемировых, причем эту магистральную линию, в свое время, обозначил и президент РФ Владимир Путин.

Российской экономике необходимо интенсивное развитие

Другой вопрос, что Владимир Владимирович сегодня заметил, что в контексте решения глобальных задач развития России не нужно забывать о нуждах рядового человека, чтобы граждане не потерялись в рамках всех этих изменений и получили наиболее благоприятные условия.

Это чрезвычайно важный момент, учитывая, что перед Россией сегодня стоит задача структурных экономических реформ, которые должны изменить отечественное народное хозяйство. В то же время, на данный контекст давит то обстоятельство, что за последние четыре года уровень реальных доходов населения серьезно просел, что сказалось и на благополучии населения. Это признал и российский президент.

В результате, возникает вопрос, а можно ли совместить все эти, безусловно, необходимые России изменения с улучшением ситуации с уровнем благосостояния, поскольку само отсутствие роста доходов является негативным социально-экономическим фактором.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, который не имеет однозначного решения.

России нужны высокие темпы роста экономики

«В экономике все взаимосвязано, как в природе – например, как в человеческом организме. И мы сегодня вынуждены наблюдать общую динамику сокращения реальных доходов, а также покупательной способности российских заработных плат», — заключает Масленников.

Как замечает эксперт, это оборотная сторона достаточно низкого экономического роста, который мы наблюдаем в России в последние два года, и, судя по большинству прогнозов, будем наблюдать и в следующем году. И уже очевидно, что данные показатели в 1-2 процента общей прибавки к ВВП не смогут решить ни одну магистральную задачу, которая сегодня стоит перед отечественной экономикой.

«Потенциал экономического роста в России ограничен целым рядом факторов, которые еще называют структурными ограничениями, и пока нет оснований говорить, что все это может быть преодолено в какие-то ограниченные сроки», — констатирует Масленников.

Например, можно вспомнить прогноз Всемирного банка, что при текущей конъюнктуре экономика РФ выйдет на темпы роста экономики в 3 процента только к 2028 году, что, естественно, не является данностью, но достаточно показательным расчетом.

России нужно правильно провести структурные реформы

«Для того, чтобы нам исполнить все социальные обязательства государства и обеспечить поступательный рост, как реального сектора, так и доходов населения, российская экономика должна расти от 3 процентов в год и выше», — резюмирует Масленников.

Все это, как замечает эксперт, свидетельствует о том, что мы вынуждены идти на структурные реформы российской экономики, поскольку в противном случае наша страна продолжит существовать в этом болоте практически нулевого роста, что может привести к негативным результатам. И здесь надо вспомнить брежневский «Застой», который на практике был просто эпохой роста экономики в районе 1-2 процентов.

«Так что, это очень хорошо, что сейчас идут разговоры о необходимости структурных трансформаций и изменения общей ситуации на рынке труда, поскольку это может ослабить давление на экономику со стороны тяжелой демографии», — заключает Масленников.

Здесь имеется в виду пенсионная реформа в виде увеличения возраста выхода на пенсию, что должно купировать те негативные моменты, которые связаны со старением населения нашей страны. Это естественный шаг, который уже давно опробован на Западе.

Россия должна сделать ставку на человеческий капитал

«Есть здесь и негативный момент, который связан с тем, что накопительная пенсия с 2013 года продолжает оставаться в заморозке, а то, что должно прийти ей на смену в виде индивидуального накопительного капитала, пока еще толком не отработано. Кроме того, по этой модели еще не принято политического решения, хотя это может закрыть многие наши проблемы», — констатирует Масленников.

Например, коэффициент замещения пенсией бывших заработных плат. Также здесь необходимо задуматься о системе непрерывного роста квалификации взрослых, что диктует сегодня российский трудовой рынок, где дискриминация начинается уже в 45 лет.

«Под это должна быть перестроена общая система высшего и среднего образования в стране, но как это надо сделать и какие средства для этого потребуются – это что называется вопрос на засыпку, который пока полностью не просчитан», — резюмирует Масленников.

Соответственно, здесь, как замечает Никита Иванович, нам еще предстоит много работы, чтобы все эти изменения в рамках российской экономики были капитализированы в реальный человеческий потенциал. Очевидно, что все эти аспекты еще требуется просчитать.

«Также необходимо увеличить эффективность государственных расходов. Ведь если мы научимся эффективно тратить то, что мы собираем, то, наверняка, сможем улучшить и качество жизни населения. Это также краеугольный момент данной реформы», — заключает Маслеников.

Таким образом, здесь много направлений для продуктивной работы.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.