Судьбу новой «информационной стратегии» Украины по Крыму предсказали в Совфеде

Одобренная на Украине «информационная стратегия» по Крыму – инструмент пропаганды, нацеленный на западного слушателя. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

«С момента воссоединения Крыма с Россией Украина развернула вокруг полуострова полномасштабную информационную войну. Целью ставилось максимально исказить все происходящее на полуострове, донести информацию в максимально негативном ключе. Регулярно по украинским каналам показывались пустые пляжи – съемки ранней весны выдавали за летние, когда у моря было не протолкнуться. Говорили, что в регионе свирепствует голод – полки в магазинах пусты, а крымчане не видят даже хлеба.

Это не шутки, а реальная так называемая работа украинских СМИ. Делались целые сюжеты о том, что на улицах крымских городов дежурят спецслужбы, хватающие вышедших на улицы людей и бросающих их в тюрьму. Трубили о катастрофической засухе, отсутствии воды, якобы разрушающемся уже при строительстве Крымском мосту. Параллельно воздействовали и на украинцев – по дороге на полуостров выставляли банеры «Поехал в Крым – предал Украину». Так что их информационные стратегии у населения полуострова вызывают лишь улыбку», — отмечает парламентарий.

Правительство Украины утвердило «стратегию информационной реинтеграции Крыма и Севастополя» в надежде убедить общественность в том, что Киев продолжает бороться за «освобождение региона от оккупации». Проект, разработанный министерством информационной политики Украины, был представлен в четверг на заседании кабинета министров страны. В документе предусмотрены мероприятия, которые направлены на «формирование понимания незаконности оккупации Крыма», а также неизбежности его воссоединения с Украиной в будущем. Стратегия, уверяют чиновники, призвана развенчать «мифы об истории и настоящем Крыма» и работать над созданием «новых каналов донесения информации до жителей оккупированных территорий».

«Вся развернутая Украиной информационная война спустя время обернулась пшиком. Крым – не Северная Корея, регион вполне открытый, любознательный человек может найти истинную информацию о ситуации в регионе и сравнить с той, что подается украинскими СМИ. Неплохо опровергали фейки Киева и живые свидетели – только в 2018 году у нас побывало около миллиона туристов из Украины. По возвращении домой они, конечно, рассказывали как позитивно меняется Крым, что у нас все отнюдь не так, как говорит украинское телевидение.

Самым серьезным ударом по украинским вбросам, конечно, стал Крымский мост. Изначально Киев всех уверял, что проекта не существует вовсе – его, мол, придумали лишь для пиара. Когда началось строительство, украинские СМИ рассказывали: сюжеты со стройки снимаются на студиях «Мосфильма». Потом «эксперты» разных мастей уверяли, что мост рухнет еще до открытия – его снесет льдами, он не выдержит нагрузок, под ним «поплывет» дно. В марте по мосту поехали машины, и здравомыслящие украинцы, вспомнив все предыдущие сюжеты, смогли сделать вывод об уровне украинской журналистики», — подчеркивает сенатор.

Мнимая «оккупация»

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Советник министра информационной политики Украины Юлия Каздобина уверила: одобренная в Киеве новая стратегия будет сигналом, что Украина продолжит ратовать за Крым. Жители полуострова лишь смеются над подобными трактовками – себя они оккупированными не считают и отнюдь не горят желанием, чтобы Киев их освобождал.

«Освобождает Украина Крым от Киева очень своеобразными способами – информационными вбросами, а также блокадами – перекрытием воды, поставок электроэнергии. Диверсионные группы, которые должны что-то подорвать на полуострове, видимо, тоже должны считаться освободителями. Вся их деятельность в этом направлении нацелена на западного слушателя, которого еще можно убедить в том, что Крым испытывает муки и сплошные беды после воссоединения с Россией.

Лично мое мнение – годы под украинской юрисдикцией были истинной оккупацией полуострова. В те времена как раз издевались над нашим языком, культурой и регионом в целом. За два десятка лет построена лишь одна автодорога – по ней Кучма ездил в резиденцию Крыма на отдых. За почти полвека построен лишь один детсад на 250 мест, тогда как за пять последних лет открыто учреждений на 10 тысяч новых мест для дошкольников. Прокладываются и чинятся дороги, ремонтируются соцобъекты, восстанавливается инфраструктура. Полуостров развивается по многим направлениям, но украинскому режиму показывать это очень невыгодно.

Наиболее объективным информационным ходом со стороны Киева стал бы открытый опрос на улицах городов Крыма – хотя ли местные жители «освобождения» и стали ль они жить лучше после воссоединения. В этом случае украинские зрители услышат много нового и позитивного о Крыме, а также что население полуострова не жалеет о выборе, сделанном на референдуме. Но такая честная запись покажет всю разрушительность режима Порошенко, который за пять лет активного развития Крыма отбросил Украину на сотню лет назад в развитии.

Они там видят отколовшийся кусок территории, а 2,5 млн ее жителей в упор не замечают, мнение крымчан украинскому режиму не важно. Все лживые «информационные стратегии» Киева россияне на полуострове просто не заметят», — заключает Сергей Цеков.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.