ТЭК, сети, автопром: как Франция делает бизнес с Россией в режиме санкций

Структура французского бизнеса, присутствующего в России, позволяет в определенной степени обходить антироссийские санкции, а в целом Франция —  один из лучших партнеров России в ЕС, и явного ухудшения или негатива в адрес РФ там не просматривается. Об этом рассказал руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Россия старается не концентрироваться на санкциях ЕС, а реализовывать конкретные проекты. Об этом заявил глава МЭР Максим Орешкин на заседании российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Несмотря на текущие сложности, есть планы и перспективы расширять экономическое сотрудничество с той же Францией. 

«Сотрудничество происходит не только в традиционных сферах, сферах энергетики, мы открываем новые направления — это и направления, связанные с изменением климата, с инновациями, с производительностью труда — целая наборка новых направлений, которые раньше не были на повестке, но сейчас, в современном, динамично меняющемся мире, это очень важные направления. Здесь, я считаю, у нас тоже очень большой потенциал, который мы будем поддерживать. Мы с вами уже об этом договорились, двигать его вперед», — сказал российский министр.

По словам Орешкина, в последние три года поставки французской продукции в Россию выросли в два раза. Успешная реализация совместного с компанией Total проекта «Ямал СПГ» доказала, что даже в непростой политической ситуации российские и французские компании могут сотрудничать. Орешкин выразил надежду, что проект «Арктик СПГ — 2» также будет реализовываться совместно.

Все остались в России

Бизнес с обеих сторон адаптировался к режиму санкций, говорит Алексей Кузнецов. Кроме того, важно учитывать некоторые нюансы французского присутствия на российском рынке, упрощающие работу бизнеса.

«Безусловно, очень жестко отслеживается поведение только очень крупных инвесторов. У французов же в России работает довольно много сильных компаний среднего и среднекрупного бизнеса. Иногда они делают что-то в обход санкций и в целом картина не выглядит удручающей. При этом во Франции любят подчеркивать, что практически ни одно значимое предприятие не ушло из России в последние годы», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Действительно, ни одна из 500 французских компаний не ушла из России, ни один крупный совместный проект не был свернут. 

Заметные инвестиции

Неплохо обстоят дела в энергетической сфере, подчеркнул Кузнецов, напомнив, что в первую очередь негатив от санкций был связан с американцами.

«Не будем забывать, что французы очень неплохо инвестировали в ряд российских отраслей. И тут нужно говорить не столько о топливно-энергетическом комплексе. Это в большей степени автопром, торговля — тот же «Ашан», не будем забывать, что он французский по капиталу. В этом смысле просматриваются довольно большие перспективы для развития, хотя французы, конечно, осторожны», — сказал Кузнецов, указав, что по сравнению с теми же немцами французский бизнес не так активно диверсифицировал свои капиталовложения в региональном плане.

«Но тут вопрос не санкций, а вопрос отношения французов к российскому рынку. И вот здесь можно много чего было бы сделать», — добавил эксперт.

Наиболее сильные позиции у французских компаний в топливно-энергетическом секторе («Тоталь», «Альстом», «ЭДФ»), автомобилестроении («Пежо-Ситроен», «Рено»), фармацевтике («Санофи Авентис», «Сервье»), пищевой промышленности («Данон», «Бондюэль»).

В целом Франция, подчеркнул Алексей Кузнецов, — один из лучших партнеров России в ЕС, и явного ухудшения или негатива в адрес РФ там не просматривается. 

Объем прямых французских инвестиций в российскую экономику — $15 млрд, российских во французскую экономику — более $2 млрд. Такие цифры приводил российский президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, назвав эти объемы недостаточными. 

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон тогда же заявлял о желании стать лидером по объему иностранных инвестиций в Россию.

 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.