«Вопрос в распределении нормы прибыли»: экономист оценил перспективы участия бизнеса в нацпроектах

Вопрос поиска инвестиций для дальнейшего развития отечественной экономики стал во главу угла после того, как президент РФ Владимир Путин в рамках реализации своего Майского указа утвердил список из тринадцати национальных проектов.

Россия не забывает про частный капитал

Для реализации данных задач потребуются огромные средства, причем, несмотря на все фискальные усилия правительства РФ, которые материализовались в виде структурных реформ российской экономики, здесь необходима помощь со стороны частного капитала.

Во-первых, так считают эксперты, а, во-вторых, это видно из последних действий отечественного правительства. В частности, здесь нужно обратить внимание на встречу министра финансов РФ Антона Силуанова и представителей российского бизнеса.

На встрече Силуанова и представителей отечественного бизнеса были представлены новые инвестиционные проекты на общую сумму в 15,3 трлн рублей, причем 3 трлн из данного объема запланированных вложений частные компании готовы профинансировать самостоятельно.

Пресс-секретарь Министерства финансов РФ Андрей Лавров заметил, что данные инвестиции будут решать те задачи, которые сегодня ставятся перед Россией в рамках национальных проектов. Это, главным образом, такие важнейшие направления, как здравоохранение, экология, развитие экспорта, цифровая экономика, транспортная инфраструктура, а также повышение производительности труда.

Национальные проекты затрагивают огромный спектр вопросов

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный инвестиционный план, который был представлен Минфину РФ российским бизнесом, вполне реализуем и может быть действительно исполнен на практике.

«Сложно говорить о каких-то конкретных цифрах, поскольку все они носят общий характер, но, в целом, в том, что отечественный частный бизнес собирается потратить на инвестиционные проекты 3 трлн рублей из общих 15, заложена перспектива», — констатирует Адамидов.

Здесь нужно понимать, что национальные проекты затрагивают в России огромный спектр вопросов. Соответственно, какие-то из этих проектов могут принести хорошую выгоду, какие-то небольшую, а какие-то запланированы для решения социальных вопросов и не ставят перед собой прямой задачи извлечения прибыли. При этом, для частного капитала именно прибыль является единственной мотивацией.

И именно этим и объясняется сама возможность выборочного участия частного капитала в реализации национальных проектов, если не брать в расчет те компании, где имеется большое участие государства, и которые из-за этого можно директивно обязать что-то делать.

Главный вопрос заключается в распределении нормы прибыли

«Кроме того, у нас существует хороший опыт взаимодействия государства и бизнеса в контексте реализации платных автомагистралей и целого ряда других проектов, которые доказали общую эффективность подобной кооперации», — заключает Адамидов.

Как считает эксперт, бизнес вкладывал в платные дороги от 15 до 20 процентов потраченных средств, что много для России, где все-таки пока нет большого опыта по совместной реализации стратегических инфраструктурных проектов государством и частным бизнесом.

«Так что, здесь все реалистично, а вопрос только в том, насколько государство согласится с доводами бизнеса. Ведь бизнес хочет вкладывать свои средства в тот аспект национальных проектов, которые должны будут принести наибольшую прибыль. И это очень важный момент, поскольку для государства также важна норма прибыли в рамках реализации столь масштабных задач», — резюмирует Адамидов.

В данном вопросе важно осознавать, что государство хочет получить существенный эффект от реализации национальных проектов, причем он должен выражаться не только в конкретных социальных показателях, но и в существенном материальном эффекте.

Участие бизнеса в нацпроектах является сложным вопросом

«Например, в рамках национальных проектов есть много разных аспектов. Та же экология, которая социально важна, но, по сути, бесприбыльна, и, естественно, российский бизнес не горит желанием брать данный вопрос на себя», — констатирует Адамидов.

Таким образом, здесь все будет зависеть от грамотного распределения задач, а также установки необходимых приоритетов. Ведь, в противном случае, подобное участие бизнеса в выполнении национальных проектов не даст никакого практического эффекта.

«А так, средства для внутренних инвестиций в России есть. Это видно хотя бы потому, как люди покупают недвижимость, и как идут другие инвестиции в рамках нашей национальной экономики, поэтому здесь действительно есть о чем разговаривать», — заключает Адамидов.

Можно посмотреть хотя бы на частные инвестиции в сферу жилищного строительства, чтобы понять, что деньги в России есть, несмотря на санкции и прочие кризисные процессы, поэтому вопрос в том, как их нужно использовать в данных начинаниях.

«Есть здесь и проблемы, которые заключаются в том, что российский закон о государственно-частном партнерстве не совершенен, причем его сколько не меняли, а так и не смогли добиться здесь конечного результата. Поэтому в данном вопросе нужно многое менять и адаптировать под те цели и задачи, которые ставятся в контексте сегодняшних начинаний российского правительства», — резюмирует Адамидов.

Соответственно, эта встреча является очень важной, и от нее в контексте реализации национальных проектов зависит многое.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.