Вовлечением России и Китая в ядерную гонку вооружений Трамп пытается решить экономические проблемы США

По данным министерства торговли США, на долю оборонной отрасли приходится почти 15% экономики, в ней работают миллионы людей, и она приносит очень большие доходы, пишет издание atimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«По сведениям Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за период с 1950 по 2017 год США продали оружие на сумму 675 миллиардов долларов почти 100 различным странам мира. Во много раз больше было продано самой армии США.

При президенте Дональде Трампе военный бюджет США и объем экспорта оружия друзьям и союзникам достигли рекордных размеров и, скорее всего, будут продолжать расти. “Предупредив” о китайской и российской “агрессии”, он и его высокопоставленные чиновники заключили сделки на сотни миллиардов долларов. Стоимость последней сделки с Саудовской Аравией, как сообщается, превышает 100 млрд. долл. Если Индия и другие потенциальные союзники последуют этому примеру, аэрокосмическая и оборонная промышленность смогут отлично простимулировать экономический рост в США.

Чтобы повысить эффективность кампании по продаже оружия, организация Североатлантического договора под руководством США проводит крупные военные учения и устанавливает в Восточной Европе системы вооружений, нацеленные на Россию. ВМС США проводят “операции по обеспечению свободы судоходства” в Южно-Китайском море, вербуют союзников для “сдерживания” Китая и наращивают продажи вооружений Тайваню.

Неудивительно, что Китай и Россия отвечают тем же, но это дает США повод обвинять их в агрессии, создавая почву для опасной гонки ядерных вооружений.

США уже выходили из договора по противоракетной обороне в одностороннем порядке. Это было при президенте Джордже Буше, в 2002 году. Примерно в это же время Вашингтон развернул в Европе крылатые ракеты, способные наносить удары по России.

Россия пыталась обратить внимание международного сообщества на то, что установка ракет средней дальности в Европе является явным нарушением РСМД, но ее жалобы игнорировались, и она была вынуждена производить и устанавливать свои ракеты средней дальности.

Китай тоже заявляет, что создает оружие для противодействия провокациям и угрозам США, среди которых игра на проблеме Тайваня, формирование “Индо-Тихоокеанской четверки” (в которую войдут США, Австралия, Индия и Япония) и проведение операций по обеспечению “свободы судоходства” в Южно-Китайском море. Все это делается, чтобы втянуть Китай в конфликт с США и их союзниками.

Нанесут ли США первый ядерный удар?

История показывает, что США и их союзники бомбят только те страны, которые не могут им ответить. Из-за потенциально огромного количества жертв среди американского населения, общественность США будет яростно протестовать против ядерной войны с Китаем/Россией, как это было во время войны во Вьетнаме. Кроме того, маловероятно, что лидеры стран-союзников США в Европе и Азии позволят США устанавливать ядерные ракеты средней дальности на своей земле.

Так что Трампу или любому другому президенту США вряд ли дадут нанести ядерный упреждающий удар по Китаю/России. Следовательно, гонка вооружений имеет чисто экономическую подоплеку.

Как показывает статистика правительства США, инфраструктура во многих частях Америки требует срочного ремонта, число американцев, живущих в нищете, растет, а торговая война против Китая (и других стран) наносит лишь ущерб, о чем свидетельствуют сокращение инвестиций, рост цен и снижение темпов экономического роста.

Рост экономики Китая тоже замедляется, хотя и незначительно, с 6,8% в первых двух кварталах до 6,5% в третьем квартале, как сообщает Китайское национальное бюро статистики. Страна могла бы направить средства, которые сейчас выделяются на оружие, на искоренение нищеты и ускорение экономического роста в менее развитых регионах. Деньги также пошли бы на пользу отраслям, которые пострадали от торговой войны Трампа.

России также нужны деньги для диверсификации ее экономической инфраструктуры – начиная от использования ресурсов, заканчивая индустриализацией. Развитие Дальневосточного региона страны тоже требует огромных инвестиций.

Ни Китай, ни Россия не угрожают США или их союзникам. У двух стран с разивающейся рыночной экономикой достаточно своих дел, кроме военного противостояния с другими державами.

Зато для США оружие является одним из крупнейших экспортных товаров и основным двигателем экономического роста. Поэтому можно утверждать, что именно экономика, а не “национальная безопасность” побудила Трампа призвать к увеличению ядерного арсенала США, пока «не образумятся» Китай и Россия”.

Автор:
Кен Моак

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.