Выход Японии из проектов по экспорту ядерных технологий открыл дорогу для России и Китая

Возможный выход японских конгломератов из проектов по экспорту ядерных технологий в Великобритании и Турции открывает путь для госкомпаний России и Китая, в то время как западным частным фирмам с трудом удается конкурировать, пишет Japan Today.

Британские и турецкие реакторы оказались слишком дорогими

В этом месяце японские СМИ сообщили, что Mitsubishi Heavy Industries (MHI) собирается отказаться от ядерного проекта Sinop в Турции, поскольку ожидаемые производственные затраты почти удвоились, достигнув 5 трлн иен (44 млрд долларов). На прошлой неделе появились сообщения о том, что Hitachi по той же причине рассматривает возможность отмены своего ядерного проекта Horizon в Великобритании, а Toshiba в этом году уже ликвидировала свой британский проект. 

Источник, знакомый с ситуацией по турецкому проекту, рассказал Reuters, что MHI уже приняли решение об отказе. По его словам, сделка, подписанная в 2013 году между турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и японским Синдзо Абэ, была слишком амбициозной. Собеседник отметил, что в проекте, предназначенном для страны, не имеющей большого опыта в сфере ядерных технологий, предполагалось впервые использовать реактор Atmea, разработанный MHI и французской Areva.

В этом месяце гендиректор MHI Сунити Миянага заявил, что решение по проекту должны принять турецкое и японское правительства, и добавил, что Турция еще изучает экономическую оценку целесообразности, представленную MHI. 

Судьба проекта Hitachi Horizon по строительству реакторов на двух британских объектах теперь также под вопросом. Компания Hitachi заявила, что примет окончательное решение в следующем году. Представители Horizon утверждают, что ведут переговоры с правительством Великобритании с июня, то есть после заявления Грега Кларка, министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, о том, что Британия может инвестировать непосредственно в проект. Однако правительство Великобритании в настоящее отказывается комментировать ситуацию.

Японской Hitachi мешает Brexit 

Hitachi ищет новых инвесторов для Horizon, чтобы компания могла сократить свою долю до менее 50%, так как проект не может быть прибыльным в нынешних условиях, заявил исполнительный директор Hitachi. Японский конгломерат надеется, что Великобритания примет решение к апрелю.

«Политическая ситуация не позволяет правительству действовать прямо сейчас… но Hitachi не может ждать бесконечно», — заявил исполнительный директор, имея в виду затянувшиеся переговоры Великобритании о выходе из ЕС. Сотрудничество по ядерным вопросам будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Абэ в Великобританию в следующем месяце.

Hitachi надеется, что группа японских инвесторов и Великобритания возьмут по трети акционерной части проекта. Источник в компании сообщил, что проект будет финансироваться на треть за счет собственного капитала, и на две трети – за счет долговых обязательств. Японские СМИ писали, что Hitachi потеряет 270 млрд иен (2,4 млрд долларов), если откажется от Horizon. Источник в отрасли указывает, что Hitachi уже потратили на проект 2 млрд долларов.

Второй исполнительный директор Hitachi сказал, что конгломерат не может отказаться от Horizon, поскольку у него другие коммерческие интересы в Великобритании. «Компания может заморозить проект, если не будут выполнены условия, но никогда не сможет его бросить», — сказал источник.

В прошлом месяце Toshiba отказалась от своего британского проекта NuGen после того, как ее американская реакторная установка Westinghouse обанкротилась, и компании не удалось продать NuGen южнокорейской KEPCO.

Теперь, когда экспортные перспективы Японии резко ухудшаются, мировой ядерный рынок фактически находится в руках российского «Росатома» и двух китайских реакторостроителей. Две другие частные западные ядерные компании — Westinghouse и французская Framatome — недавно пережили реструктуризацию после серьезных потерь, и в настоящее время у них нет новых иностранных заказов.

«Без Horizon у Японии не остается ни одного ядерного проекта за рубежом… Россия и Китай начинают доминировать в этой области», — заявил эксперт, консультирующий одну из ядерных групп Японии. 

Китай уже одной ногой находится в Великобритании, где государственная CGN совместно финансирует проект EDF Hinkley Point и заключила договор о строительстве собственного реактора, который станет первым китайским реактором за пределами Азии. Россия и Китай уже конкурируют в Латинской Америке. Китайская сделка по строительству реактора в Аргентине, похоже, рушится, и Россия готовится вступить в игру.

Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, сказал, что китайско-аргентинские переговоры зашли в тупик. «Что-то не срослось. И русские сейчас там неслучайно», — сказал он.

Консультант по ядерной промышленности из Пекина отмечает, что председатель КНР Си Цзиньпин не упомянул ядерные технологии в своей недавней речи о китайско-аргентинском сотрудничестве. Поэтому «если китайский проект еще не отменен, то он как минимум отложен», — заявил эксперт.

Авторы:
Макико Ямадзаки
Геерт де Клерк

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.