«У России нет необходимости вести переговоры с диктатором»: Морозов о позиции МИД РФ по «нормандскому формату»

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

Россия усилила свою позицию по Украине

Российское внешнеполитическое ведомство считает, что проведение саммита в нормандском формате до того, как Киев не примет закон об особом статусе Донбасса – это является его обязательством по «Минску-2», и отвода Украиной тяжелого вооружения от линии соприкосновения между ВСУ и подразделениями ЛНР и ДНР, не имеет смысла. Перед нами серьезное ужесточение позиции России.

Дело в том, что Москва подтвердила свой курс, который начал реализовываться Москвой после того, как Киев устроил провокацию в Керченском проливе, благодаря которой президент Украины Петр Порошенко ввел частичное военное положение в данной стране.

Очевидно, что эта флуктация связана с президентскими выборами на Украине, поскольку одной из целей Порошенко является перенос голосования, которое назначено на 31 марта 2019 года, поэтому Киев явно продолжит свою политику провокаций.

При этом, кардинальное изменение политики России по Украине было обозначено еще в решении президента РФ Владимира Путина отказать Порошенко в телефонном разговоре после инцидента в Керченском проливе. Интересно, что Путин тогда заметил, что принял такое решение из-за нежелания участвовать в предвыборных махинациях, которые пытается организовать здесь Порошенко.

Россия требует от Украины реализации минских соглашений

Если раньше Россия всегда говорила о том, что собирается продолжить двусторонний диалог с Украиной, несмотря на очевидное нежелание Киева выполнять условия минских соглашений, то теперь позиция Москва изменилась и стала более жесткой.

Ведь данная реляция МИД РФ свидетельствует о том, что Москва готова будет пойти на прямые переговоры с Киевом и другими участниками нормандского формата только в том случае, если Украина выполнит взятые на себя обязательства по минским соглашениям.

И предоставление особого статуса Донбасса, и отвод частей ВСУ являются условиями минских соглашений, причем Киев не может выполнить данные положения уже на протяжении четырех лет, но позиция России стала столь жесткой только после последних событий.

Это говорит о том, что Россия не будет вести переговоры с Украиной до президентских выборов, а в случае, если они будут отменены под каким-то предлогом или усилиями непопулярного Порошенко превратятся в фарс, это приведет к полной парализации наших отношений.

России нет смысла вести переговоры с Порошенко

Член Совета федерации РФ Игорь Морозов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами кардинальное изменение отношения России к невыполнению со стороны Украины условий минских соглашений.

«Просто нет необходимости вообще вести какие-либо переговоры с Порошенко, а также с его правительством, которые не выполняют практически все положения минских соглашений, что могли давно привести Донбасс к взаимодействию с украинской властью, после чего в этой стране наступил бы мир. Соответственно, раз Порошенко не хочет выполнять положения минских соглашений, то это говорит о том, что ему нужна война, из-за чего у нас и нет необходимости проводить с Киевом какие-либо переговоры», — заключает Морозов.

Как считает Морозов, у России нет никакой необходимости вести переговоры с диктатором, который проводит политику геноцида своих граждан. Так что, России нужно дождаться результатов выборов на Украине и после этого уже возвращаться к данной теме.

Перед нами чрезвычайно важный момент, поскольку есть все основания говорить о том, что Порошенко не собирается допускать на Украине прозрачное голосование, а будет либо использовать административный ресурс, либо срывать выборы под тем или иным предлогом.

Все провокации Киева связаны с президентскими выборами на Украине

Оба варианта приведут к внутриполитическому кризису на Украине, который может вырваться и вовне путем провокации в Донбассе или в отношении Крымского полуострова, причем ясно, что помешать пойти на такие шаги Порошенко могут только кураторы из США.

«Какие-либо агрессивные действия в отношении Крыма невозможны по той причине, что уже на следующий день после начала боевых действий на границе Российской Федерации в районе Крымского полуострова, это все закончится капитуляцией в Киеве и подписанием мира, но уже вряд ли самим Порошенко. Что касается провокаций в отношении Донбасса, то здесь от Порошенко можно ожидать всего. Тем более, Порошенко это сейчас даже нужно, включая и военные провокации, для мобилизации электората вокруг себя», — резюмирует Морозов.

По мнению сенатора, Порошенко может использовать провокации в Донбассе либо в предвыборных целях, либо с целью отказа от грядущих президентских выборов в данной стране, что необходимо украинскому лидеру для продления своего политического долголетия.

«Вот в этом и заключается текущий план Порошенко», — констатирует Морозов.

Все это говорит о том, что Россия не будет больше закрывать глаза на враждебную деятельность Киева по эскалации наших двусторонних отношений, и не будет вести на этот счет никаких переговоров с украинскими властями.

Данную ситуацию может нормализировать только проведение прозрачных и справедливых выборов на Украине.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.