Япония намерена возобновить коммерческую добычу китов

Правительство Японии может объявить о возобновлении коммерческой добычи китов.

Китовый груз: в России на продаже косаток делают состояния

Активисты-экологи бьют тревогу и просят остановить вывоз млекопитающих

Отмечается, что Токио принял решение выйти из Международной комиссии по промыслу китов. В ней преобладают сторонники полного прекращения охоты на морских млекопитающих.

При этом Япония больше не будет заниматься промыслом китов в водах Антарктики, а станет вести его только в своей эксклюзивной экономической зоне, чтобы избежать международных конфликтов.

В настоящее время у Антарктиды находится японская флотилия из пяти специализированных судов, которая намерена добыть более 330 китов, передает Kyodo News.

Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу в 2014 году. Япония не отказалась от промысла, однако сократила число забиваемых китов на две трети.

Этот проект был отвергнут Международной комиссией по промыслу китов. В ответ Токио намекнул, что может выйти из организации. В соответствии с международным мораторием от 1986 года Япония прекратила коммерческую охоту на китов.

Позже Токио возобновил охоту, мотивировав решение необходимостью изучить пути миграции морских млекопитающих. Однако мясо убитых животных при этом продается в рестораны и супермаркеты, что дает основания сомневаться в научном характере этой деятельности.

Российские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили редчайшего японского кита, который кормился в группе горбатых китов.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.