Кудрин назвал главные риски для экономики России

Главными угрозами для отечественной экономики в краткосрочной перспективе могут стать западные санкции, цены на нефть и уменьшение трудовых ресурсов. Об этом в кулуарах шестого Общероссийского гражданского форума (ОГФ) заявил глава Счетной палаты (СП) России Алексей Кудрин.

Резервы на нужды: Кудрин предложил не тратить ФНБ на инфраструктуру

«Подушку безопасности» нужно направлять только на покрытие дефицита бюджета при падении сырьевых доходов, уверен глава Счетной палаты РФ

По его словам, уменьшение числа трудоспособных граждан будет отрицательно влиять на российскую экономику в ближайшие шесть лет. Компенсировать это явление можно повышением производительности труда. Новые санкции могут привести к ограничению доступа к современным технологиям и мировым финансовым ресурсам, сообщает 10 декабря «Финмаркет».

Низкие темпы роста реальных доходов граждан могут стать очередной проблемой для экономики, считает Кудрин. Это может привести к снижению потребительского спроса граждан, что негативно скажется на развитии бизнеса.

Долгосрочным риском для России глава СП назвал отсутствие реформ, в первую очередь реформы государственного управления. В то же время он отметил два структурных изменения, которые реализуются в настоящее время: изменения пенсионного законодательства и введение нового бюджетного правила. Первое позволит росту пенсий превысить темпы инфляции, а второе снижает зависимость экономики от нефтегазовых доходов.

В рамках ОГФ Алексей Кудрин также сказал, что валовый внутренний продукт (ВВП) не должен становиться единственной оценкой развития страны. Этот экономический показатель следует дополнить такими критериями, как борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни и преодоление неравенства.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.