Мигранты выполнят всю работу в России

Согласно проекту постановления правительства, который был разработан Министерством труда и соцзащиты РФ и уже размещен на официальном ресурсе для обсуждения проектов нормативных правовых актов, власти предлагают увеличить квоту на привлечение иностранных работников в Россию в 2019 году на три процентных пункта по сравнению с прошлым годом – до 144,5 тыс. человек.

Межведомственная комиссия по определению потребности в привлечении в РФ иностранных работников уже утвердила необходимое число иностранцев на 2019 год в размере 111 тыс. 218 человек, говорится в пояснительной записке к документу. В соответствии с текущим порядком, предусмотрен 30-процентный резерв еще на 33 тыс. 365 человек. В результате общую квоту предлагается установить в 2019 году в размере 144,5 тыс. человек.

«Исходя из вышеизложенного, предлагается определить потребность на 2019 год в размере 144 583 человека, что составляет 103% от потребности на 2018 год (140 423)», — говорится в пояснительной записке. Проект постановления правительства проходит процедуру общественного обсуждения до 12 ноября и процедуру антикоррупционной экспертизы — до 4 ноября.

Увеличение квоты на привлечение иностранных работников на 3% нельзя назвать существенным изменением, считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. Для сравнения: квота на 2017 год была почти на 30% выше (177,045 человек), то есть потребность в привлечении иностранных работников в 2019 году планируется все еще значительно ниже уровней 2017-го.

При этом следует учитывать, добавляет эксперт, что межведомственная комиссия утвердила необходимое число иностранцев на 2019 год в размере 111 тыс. 218 человек, а к этой цифре еще добавляется необходимый резерв 33 тыс. 365 человек. 

Потребность же в иностранных работниках в РФ необходима для реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, применения импортного технического оборудования, использования современных технологий в строительстве, а также на фоне отсутствия кадров необходимой квалификации в регионах страны, уверена Прохорова.

Между тем, предлагаемые изменения — это символическое повышение, отражающее желание правительства привлекать дополнительную рабочую силу с целью стимуляции экономического роста, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. При этом сама цифра 144,5 тыс человек, скорее всего, вообще не отражает реального количества иностранцев, в настоящее время работающих в России. По данным ФМС от 2015 года, на территории России находились 4.3 млн граждан центрально-азиатских республик, и можно предположить, что к 2018 году их число выросло до 5-6 млн, и только небольшое число из них являются туристами, в основном они работают, легально, либо нелегально. 

Численность экономически активного населения России составляет около 75 млн человек, таким образом, иностранцы составляют примерно 6-7% от этого числа, это много, и в основном, скорее всего, это низкоквалифицированный труд, что теоретически должно служить основой для работы социальных лифтов для россиян. Они должны иметь возможно заниматься более высококвалифицированным трудом. 

Но сейчас, указывает Илья Жарский, реальные заработные платы в России снижаются четвертый год подряд, а это значит, что и привлекательность рабочих мест в нашей стране для иностранцев снижается. Поэтому Минтруд мог бы попытаться повысить эту привлекательность не только увеличением количества разрешений на работу, но и упрощением получения этих разрешений и рабочих виз. 

Нужно понимать, добавляет Илья Жарский, что Россия на рынке труда СНГ хотя и является одной из ведущих стран, все равно конкурирует, например, с Казахстаном, который демонстрирует номинально сопоставимый рост зарплат. По мнению аналитика, в 2019 году будет увеличиваться количество рабочих мест в сфере удаленной работы, а традиционные рабочие места будут сокращаться, поэтому политика Минтруда по привлечению иностранцев на работу в Россию должна быть проактивной.

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.