Нобелевскую премию по экономике получили американские учёные за исследование проблем мировой нищеты

Нобелевскую премию по экономике за 2019 год получили два исследователя из Массачусетского технологического института и третий – из Гарвардского университета за новаторское исследование механизмов борьбы с нищетой в мире. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, работая вместе, произвели настоящую революцию в экономике развития. Они провели множество экспериментов в самых бедных точках земного шара и дали практическое понимание того, как бедные люди реагируют на образование, здравоохранение и другие программы, призванные вывести их из нищеты.

Например, их работа в Кении и в Индии показала, что предоставление большего количества учебников, школьного питания и учителей мало помогло учащимся узнать больше.

Повышение актуальности школьной работы для учеников, тесное сотрудничество с самыми нуждающимися учениками и привлечение учителей к ответственности путем заключения с ними краткосрочных контрактов были более эффективными в странах, где учителя не заботятся о поиске работы.

Нобелевский комитет сообщил, что рекомендованная победителями программа коррекционного обучения в настоящее время приносит пользу 5 миллионам индийских детей.

Кремер и другие обнаружили, что предоставление бесплатной медицинской помощи имеет большое значение: только 18% родителей давали своим детям противоглистные таблетки от паразитарных инфекций, когда им приходилось платить за них, даже при том, что цена составляла менее 1 доллара. Но 75% дали своим детям таблетки, когда они были бесплатны. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует распространять лекарства бесплатно в районах с высоким уровнем распространения паразитарных червей.

Банерджи, Дуфло и другие обнаружили, что мобильные клиники вакцинации в Индии резко увеличили уровень иммунизации по сравнению с традиционными медицинскими центрами, которые часто оставались без персонала. Уровень иммунизации еще больше возрастал, если родители получали пакет с чечевицей в качестве бонуса за вакцинацию своих детей.

В Нобелевском комитете отметили, что несмотря на прогресс, глобальная бедность остается пока неразрешимой проблемой. Более 700 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Пять миллионов детей умирают до 5 лет, часто от болезней, которые можно предотвратить или вылечить легко и недорого. Половина детей в мире покидают школу без базовой грамотности и математических навыков

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.