Писатель и американист Андрей Аствацатуров стал директором Музея Набокова

Писатель, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Андрей Аствацатуров стал директором музея В.В. Набокова на Большой Морской улице, 47 в Санкт-Петербурге. Мы попросили рассказать Андрея Алексеевича, как изменится работа музея.

«Музей Набокова входит в состав СПбГУ. И, насколько мне известно, до сих пор он практически не взаимодействовал с университетскими службами и структурами. Мне кажется, что эта совместная работа должна быть более плотной. В университете работают специалисты по Набокову, у нас создан новый междисциплинарный центр по изучению наследия писателя. Совместная работа сделает проект интересным.   

Кроме того, насколько мне известно, собственно музейная работа в особняке Набокова велась слабо. Это должно измениться. На Большой Морской, 47 должны быть профессиональные музейщики, фонд музея должен быть профессионально описан и структурирован.

Что касается той части работы музея, которая очевидна для его посетителей, то мне хотелось бы, чтобы проводилось больше событий, интересных и профессиональным литературоведам, и обычным ценителям хорошей литературы. Не только литературы русского зарубежья (к этому периоду формально относится творчество Набокова), но и творчества современных писателей. И Набоков, как известно, оказал значительное влияние на современный литературный процесс. На его книгах выросло несколько поколений русских и американских писателей.

От себя лично могу добавить, что в каком-то смысле Набоков – это и мой учитель. Мой роман «Очень в карманах» просто напичкан цитатами и аллюзиями из Набокова. Поэтому для меня это фигура очень важная и даже родная, которую я стараюсь изучать. Мне ближе американский период его творчества, потому что я профессиональный американист. Начиная с «Подлинной жизни Сабастьяна Найта» его тексты для меня более важны как для исследователя».

Напомним, что 22 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. Большую часть своей жизни он провел в Америке. Особняк на Большой Морской, 47 до революции целиком принадлежал семье Набоковых. С 1999 года в этом здании находится музей.

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Здесь

ювелирную смолу, отвердитель, клей-компаунд. Заказывайте

woodmart.org

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.