Почему Марс трясется?

Сейсмограф SEIS, установленный на поверхности Марса в декабре 2018 года, зарегистрировал первое сейсмическое событие на планете. О «марсотрясении»  сообщается на сайте французского Национального центра космических исследований. О том, что это событие значит для науке о космосе, нам рассказал кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников.

«Сейсмическая активность на Марсе впервые зарегистрирована, но это не значит, что ее не было раньше. В принципе, «марсотрясение» — это довольно закономерное явление. Ведь эта планета по строению очень похожа на Землю. У Марса так же есть жидкое ядро и тектонические плиты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как и на Земле, все это время от времени приходит в движение.

Далеко не все планеты способны к сейсмической активности. Например, планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – имеют очень разряженную плотность, состоят из газа, у них нет жидкого ядра, поэтому на их поверхности ничего не трясется. Луна тоже, скорее всего, лишена сейсмоактивности: ведь у нее нет жидкого ядра.

Сейсмограф на поверхности Марса поможет ученым более детально изучить эту ближайшую к нам планету. В частности, особенности ее грунта и недр, о которых у нас до сих пор сложились лишь теоретические знания»

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.