Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви. Об этом в субботу, 22 декабря, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

«Президент подписал закон», — написал Цеголко.

Как отмечается на официальном сайте главы государства, Порошенко считает, что данные изменения «создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать».

«То ли ко вновь созданной автокефальной православной церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — передает «Интерфакс».

Ранее, 20 декабря, Верховная рада лишила Украинскую православную церковь (УПЦ) названия. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев. В своем новом названии УПЦ должна указать принадлежность к Московскому патриархату. В Русской православной церкви (РПЦ) считают это решение дискриминацией.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Президент России Владимир Путин заявил о создании на Украине объединенной раскольнической церкви. По его словам, это было сделано с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.