Причиной распродаж стала падающая нефть

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,8% до 2300 пунктов, а РТС благодаря окрепшему рублю просел немногим более 0,6% до 1105 пунктов.

 

Внешний фон со стороны крупнейших иностранных рынков неоднозначен: американский индикатор S&P 500 к вечеру прибавлял 0,57%, но европейский STOXX 600 терял 0,17%. Мы считаем, что коррекция по S&P 500 недалека от завершения. Для более глубокого снижения, более 15%, недостаточно фактора перегрева рынка акций самого по себе. Помимо этого требуется наличие сильных дисбалансов в экономике и устойчивый внешний негатив. Торговые же войны между США и КНР пока ещё не тянут на эту роль. В США, 6 ноября, предстоят выборы в Конгресс, до этого момента сохранится локально негативный сантимент на американском и, вероятно, российском рынке. Далее возможна повышательная тенденция.

 

Предварительный ВВП еврозоны за 3 квартал вырос на 1,7% г/г, ожидалось 1,8%. Индекс делового климата еврозоны за октябрь составил 1,01 пункта, ожидалось 1,14. Индекс потребительского доверия в США за октябрь составил 137,9 пункта, ожидалось 136. Индекс потребительских цен Германии за октябрь прибавил 2,5% г/г, ожидалось 2,4%. Безработица в Германии в октябре составила 5,1%, что соответствовало ожиданиям.

 

В России сегодня хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора (-1,4% по отраслевому индексу). Ключевой драйвер снижения – падение цен на нефть в условиях укрепления рубля. 

 

Среди отдельных бумаг в аутсайдерах были «Лента» (-4,4%), «НОВАТЭК» (-3,4%) и «Полюс» (-2,4%). В лидерах роста находились «Аэрофлот» (+4,5%), Московская биржа (+4,3%) и «М.Видео» (+2,7%). 

 

«Аэрофлот» и «М.Видео» поддерживает крепкий рубль. Акции Московской биржи в плюсе благодаря волатильности и повышению процентных ставок в экономике – мы рекомендуем накапливать бумаги вблизи текущих локальных минимумов. 

 

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 1,1%: баррель Brent стоил $76,6, а WTI – $66,6. Игроки рынка ещё с начала октября сокращают длинные позиции из-за фундаментальной слабости рынка. В частности, в 1 полугодии 2019 года, впервые за 8 последних кварталов, ожидается профицит. Скорее всего, ноябрьские отчёты EIA, IEA и ОПЕК это подтвердят, но по факту ожидания уже заложены в цены.

 

На валютном рынке доллар США вечером терял 0,4% до 65,6 руб., а евро снижался на 0,6% до 74,5 руб. В преддверии встречи Путина и Трампа от 11 ноября CDS на РФ стабильны. Таким образом, основным драйвером укрепления выступает пауза в исполнении бюджетного правила. Впрочем, очевидно, этот драйвер уже близок к своему исчерпанию.

 

В рамках вечерней сессии ожидается умеренное снижение котировок фьючерса на индекс МосБиржи из-за внешнего фона и нефти. Пара доллар/рубль может умеренно подрасти.

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.