США: фондовый рынок пережил худшую неделю с марта

Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 декабря главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики — пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

 

Длящееся непрерывно вот уже более восьми лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в ноябре оценивалось в 190-200 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 155 тыс. К тому же в худшую сторону был пересмотрен октябрьский показатель – с 250 тыс. до 237 тыс. Частный сектор приплюсовал в ноябре 161 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 195 тыс. и после 246 тыс. в предыдущем месяце. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 6 тыс. служащих.

 

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем, минимальном с декабря 1969 г., уровне в 3.7%. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, повысилась до 7.6% с 7.4% в октябре. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в ноябре не изменился и составил 62.9%.

 

Средняя продолжительность рабочей недели вопреки ожидавшемуся повторению предыдущего результата сократилась до 34.4 часов с 34.5 часов в октябре. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 27.35 долларов, по сравнению же с прошлым годом он 2-й месяц подряд демонстрирует наибольший с 2009 г. рост на 3.1%, что сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

 

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель – индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который на предварительном этапе обследования остался в декабре на уровне ноябрьских 97.5 пунктов, несмотря на ожидавшееся отступление до 97.0 пунктов.

 

Были обнародованы еще и не относящиеся к ключевым итоговые данные оптовой торговли в октябре. Объем оптовых продаж сократился на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.2% до 0.1% повышения в сентябре. Запасы же в оптовой торговле при этом расширились на 0.8% (прогнозировалось 0.7%) после увеличения на 0.6% в предыдущем месяце.

 

Опубликованная в пятницу слабая официальная статистика по увеличению рабочих мест в несельскохозяйственном секторе основательно подпортила настроение инвесторам. Помимо этого, рыночное сообщество продолжает крайне болезненно воспринимать факт задержания в Канаде по запросу США финансового директора крупнейшей китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчьжоу. Ввиду того, что этот унизительный для Китая инцидент может сорвать начавшийся на встрече Трампа и Си Цзиньпина непростой диалог и вновь обострить торговые взаимоотношения, чреватые ущербными последствиями для глобальной экономики.

 

Все это обусловило продолжавшийся весь день негативный тренд на фондовом рынке, приведший в конечном результате к значительным потерям триады основных фондовых индексов. При этом все они понесли чувствительные потери по итогам недели, ставшие для них наибольшими с марта этого года.

 

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 558.72 пунктов или 2.24% до 24388.95 пунктов, падение за неделю составило 4.5%. ИндексStandard & Poor’s 500 снизился на 62.87 пунктов или 2.33%, закрывшись на уровне 2633.08 пунктов и убавив в течение недели 4.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 219.01 пунктов или 3.05% до значения 6969.25 пунктов, проигрыш за неделю составил 4.9%.

 

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был зафиксирован абсолютно провальный результат. Все «голубые фишки» без исключения завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли флагман полупроводниковой индустрии Intel(-4.4%), один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-4.0%), софтверный лидер Microsoft (-4.0%), транснациональный химический концерн DowDuPont (-3.9%) и крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-3.8%).

 

Ведущие авиакомпании понесли значительные потери в связи с ростом стоимости нефти и дистиллятов. Акции American Airlines Group, United Continental Holdings и Delta Air Lines снизились соответственно на 9.1%, 5.2% и 3.5%.

 

Медико-технологическая компания Cooper Companies упала на 12.3%, получив в 4-м фискальном квартале прибыль меньше среднерыночных ожиданий и переоценив в худшую сторону целевой прогноз по итогам года.

 

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Beauty скатился на 13.1% вследствие неутешительного прогноза финансовых результатов в текущем квартале.

 

Биотехнологическая компания Moderna в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ обвалилась на 19.1% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 23 доллара за акцию.

 

Крупный дистрибьютор органической и натуральной продовольственной продукции United Natural Foods рухнул на 24.6%, поскольку его квартальные результаты оказались существенно слабее консенсус-прогноза

 

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 9.00 долларов или 0.7% до значения 1252.60 долларов за тройскую унцию.

 

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с падением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю драгметалл приобрел 2.2%, что явилось лучшим недельным результатом с конца августа этого года.

 

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.12 долларов или 2.2% до уровня 52.61 долларов за баррель.

 

Нефть подорожала после сообщений о том, что картель ОПЕК и ряд других ведущих нефтяных стран, включая Россию, смогли все-таки договориться о сокращении суммарных объемов добычи нефти на 1.2 млн баррелей в сутки (по отношению к показателям октября) на период как минимум до конца апреля следующего года. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 3.3%.

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.