Занимать в России станет сложнее всем

Чтобы обуздать инфляцию, ЦБ РФ намерен повышать процентную ставку. Это заставит банки повысить ставки по кредитам и для граждан, и для бизнеса.

В конце прошлой недели Банк России повысил ключевую процентную ставку в стране и ясно дал понять: она продолжит расти. Это связано с тем, что регулятор хочет «на подлете» обуздать инфляцию, которая неизбежно увеличится в начале 2019 года. По некоторым оценкам, она окажется даже выше прогнозов, которые сейчас заложены в официальный сценарий социально-экономического развития России. При этом, уверены большинство экспертов рынка, ЦБ продолжит ужесточение монетарной политики уже в самом начале нового года. Так, согласно опросу, проведенному Bloomberg, в Росбанке, Morgan Stanley и Уралсибе ждут повышения ставки в марте, тогда как в феврале регулятор будет просто отслеживать ситуацию в экономике.

Также повышение ставки в первом квартале ожидают в Нордеа и Barclays. «Учитывая, что ЦБР готовится возобновить валютные интервенции в январе, а США продолжат обсуждать санкции против РФ в начале 2019 года, от ЦБ можно ожидать еще одного повышения ставки на 25 базисных пунктов – до 8% в первом квартале 2019 года, вероятнее всего, в марте», – считают, например, в Morgan Stanley.

Повышение ставки, несомненно, отразится на ситуации в российских кредитных организациях, и они начнут повышать ставки по кредитам как для россиян, так и для бизнеса. Так, повышение ключевой ставки на 0.25 процентных пункта в прошлую пятницу, уверен к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Павел Зинченко, непосредственным образом скажется на доступности кредитов для населения и бизнеса, поскольку в краткосрочной перспективе автоматически повлечет увеличение ставок по кредитным продуктам.

Таким образом, с учетом ожидающегося повторного пересмотра ставки в течение ближайших месяцев доступная ипотека для населения уходит в прошлое, уверен эксперт. Как следствие, с учетом изменения структуры финансирования системы долевого строительства по Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» можно в ближайшей перспективе ожидать снижение количества сделок на рынке новостроек из-за резко возросшей цены для конечного покупателя.

Указанные обстоятельства, учитывая переход застройщиков на работу по механизму проектного финансирования с привлечением банков, а также обязательного использования эскроу-счетов, объективно повлекут рост цены строящегося жилья и его прямую взаимосвязь с размером ключевой ставки Банка России. Рост ключевой ставки также невыгоден и самим кредитным организациям, уверен Павел Зинченко, поскольку удорожание кредитных продуктов влечет определенный отток клиентов, что также негативно сказывается на перспективах развития банковского сектора в целом.

Центральный банк, принимая решение повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%, учитывал многие факторы, с которыми столкнётся экономика в начале следующего года, указывает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Банк России опасается ускорения инфляции до 5-6%, то есть выше целевого уровня в 4%. Прежде всего вследствие повышения НДС с января с 18% до 20%, возможного повышения курса доллара и евро к рублю и удорожания импорта. Важна и вероятность усиления санкций США в 2019 г. В начале следующего года Конгресс США может вернуться к рассмотрению запрета иностранным инвесторам приобретения облигаций России. Это способно усилить отток валюты и существенное удорожание доллара.

Но в случае увеличения ставки ЦБ повышается доходность российских гособлигаций, депозитов, что усиливает их привлекательность и ограничивает уход денег с нашего рынка. Кроме того, ожидается в декабре 2018 года и в 2019 году дальнейший рост ставок ФРС США. Это будет дополнительно давить на рубль, поскольку многие инвесторы будут отдавать предпочтение увеличившим доходность долларовым активам. Есть и сильные риски замедления мировой экономики, продолжает аналитик, обострения торговых противоречий между ведущими странами и снижения из-за этого спроса на рисковые активы, к которым относятся и российские.

Наконец, принято во внимание то, что Минфин с января 2019 г. возвращается к покупкам валюты на рынке, о чём объявил сам ЦБ и что способно также ослабить рубль и стимулировать инфляцию. Итак, делает вывод Марк Гойхман, решение о росте ключевой ставки главным образом направлено прежде всего против потенциального ускорения инфляции выше цели ЦБ в 4% и значимого ослабления рубля в следующем году. Более того, решительный настрой нашего регулятора говорит о том, что в случае недостаточности уже принятого решения ставка вполне может быть повышена уже в первом квартале до 7,75, а далее и до 8%. Здесь, пожалуй, ключевой вопрос – будут ли введены санкции США и какие именно.

Повышение ставки способно ослабить воздействие указанного негатива, уверен Марк Гойхман. Но у данной вынужденной меры есть серьёзные недостатки, которые могут оказать отрицательное влияние на экономику даже более сильное, чем положительное. Ведь ключевая ставка – это процент, по которому ЦБ предоставляет кредиты банкам, и от которого зависит общая цена финансирования и процентов по кредитам, облигациям и пр.

Поэтому увеличение ставки ЦБ и в самом деле приведёт к удорожанию кредитов, меньшей рентабельности в выпуске товаров и услуг, препятствованию инвестициям, развитию производства, темпам роста экономики в целом. Увеличатся и проценты по кредитам физическим лицам, то есть уменьшатся потребительский спрос и данные стимулы для производства. С другой стороны, условия по вкладам станут лучше – повысится их доходность.

Источник: newsrussia.today

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.